09 Ноя 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Ученые создали носитель, на который можно навечно записать 500 ТБ информации

Ученые Саутгемптонского университета придумали, как записать 500 терабайт на одном диске, без больших затрат энергии.

Для записи такого количества информации нужен стеклянный пятимерный носитель, способный хранить информацию несколько миллиардов лет, сообщает сайт Osapublishing.

В качестве накопителя используется диск из кварцевого стекла, на который со скоростью 225 килобайт в секунду записываются данные с помощью микроимпульсов лазера, которые создают объемные микрокристаллы, хранящие информацию.

У кристаллов есть пять измерений: к трем традиционным прибавляются еще два – сила и поляризация импульса возвращаемого при считывании света. Пятимерные стеклянные компакт-диски были созданы в Японии более десяти лет назад, но тогда основной преградой была низкая скорость записи. Сейчас эту проблему удалось решить с помощью лазера. Такие накопители считаются вечными из-за прочности и способности выдерживать температуру около 1000 градусов, как и любое кварцевое стекло.

Ранее Мойка78 сообщала, что в США новый ИИ решил задачу, над которой биологи бились последние 50 лет.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Московский арбитраж ввел обеспечительные меры в рамках спора вокруг строительства химического предприятия в Кингисеппе. По ходатайству компании «Еврохим Северо-Запад-2» суд наложил арест на активы итальянской Tecnimont S.p.A. и ее российского «дочернего» ООО «МТ Руссия» на общую сумму 9,5 млрд рублей.

ООО «Петербургтеплоэнерго» проводит работу по масштабному обновлению автопарка. Компания приобрела 24 единицы современной специализированной техники и автомобилей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.