В России существует индекс качества городской среды, который в том числе отражает ценообразование недвижимости. С его помощью оценивают не только уровень дорожной и социальной инфраструктуры, но также безопасность и комфортность места для жизни. Мойка78 узнала общероссийский рейтинг Петербурга и выяснила, как распределились места во внутригородском рейтинге по районам.
Индекс качества
Индекс качества формируется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Он рассчитывается не только исходя из качества жилья, улиц, озеленения и инфраструктуры, но, помимо этого, включает дополнительные индикаторы — общегородские пространства, комфортность, экологичность, современность и актуальность среды. Всего методика предусматривает 36 пунктов.
Критерии Минстроя включают даже эффективность управления. Данный индикатор непосредственно характеризует работу муниципальных органов власти по созданию условий, необходимых для формирования качественной городской среды.
В процессе составления индекса городу или региону насчитывали баллы. Их максимальное количество может достигать отметки 360. Пока ближе всех к этой цифре подобралась Москва — 288 баллов, у Петербурга их 249 (у Ленинградской области в рейтинге регионов 192 балла). Следом идут Казань — 204 и Нижний Новгород — 201.
Все эти критерии индекса отражают ценообразование недвижимости. Соответственно, в Москве и Петербурге самый дорогой ценник за квадратный метр жилья относительно других российских городов. Но существуют и внутригородские рейтинги, которые оценивают районы.
Рейтинг районов Петербурга
В основном экспертное сообщество оценивает районы с точки зрения их привлекательности для покупки жилья. Соответственно, это своеобразный рейтинг доверия горожан, которые, перед тем как вложиться в недвижимость, изучают привлекательность и перспективность жилого объекта, учитывают его транспортную, социальную инфраструктуру и благоустройство территории. Однако в данном случае необходимо брать во внимание еще и стоимость квадратного метра. Таким образом, рейтинг желаемых для жизни районов и доступных для покупки локаций разный.
«В лидерах по числу сделок отдаленные от центра территории, как наиболее доступные для покупки жилья: Приморский, Выборгский, Красносельский. Дело в том, что эти локации относительно дешевые, поэтому и лидируют по количеству сделок. С высокой долей вероятности данный рейтинг не совпадает с рейтингом «желаемых» для жизни районов, где окажутся Васильевский и Крестовский острова, Центральный район, но в условиях ограниченности денежных ресурсов население вынуждено покупать жилье в других локациях»,— объясняет руководитель Аналитического центра «ЦИАН» Алексей Попов.
Привлекательные локации
Тем временем риелторы Петербурга и Ленинградской области среди наиболее привлекательных для жизни локаций выделяют Невский, Петроградский, Московский, Фрунзенский и Приморский районы. Один из самых ярких представителей последнего, пожалуй, ЖК «Черная речка» — квартал бизнес-класса от компании «ЦДС», который находится между станциями метро — «Черная речка» и «Лесная». Этот жилой комплекс — один из проектов редевелопмента «серого пояса».
Довольно успешный, считает вице-президент управляющей компании Springald — одного из ведущих редевелоперов на отечественном рынке Виталий Никифоровский:
«В данной локации застройщику удалось органично встроить свой проект фактически в центральную часть города. Депрессивный промышленный квартал уступил место современной жилой застройке».
Также эксперт отметил обеспеченность жилого квартала социальной инфраструктурой: «В шаговой доступности и торговые центры, и детские сады, и поликлиники». А еще историческое и зеленое окружение. Во-первых, путь из квартала к городской подземке пролегает по набережной Черной речки, на другом берегу которой раскинулись Строгановские парк и сад. От жилого квартала удобно добираться пешком до парка «Тихий отдых» на Каменном острове. Во-вторых, так как станция метро «Черная речка» располагается там, где в XVIII-XIX веках было модное дачное место Петербурга, в непосредственной близости — особняки и загородные дома, построенные выдающимися архитекторами того времени.
Вообще тренд на приспособление под жилье промышленных территорий, добавляет Никифоровский, — естественный для Петербурга процесс в условиях дефицита земли внутри КАД, и он активно идет в самых разных районах города. Например, во Фрунзенском, где находится ЖК «Волковский»: когда-то у одноименной станции метро располагался парфюмерно-химический завод, а затем — электромеханическое предприятие «Спутник». Теперь же здесь четырехэтажный дом из двух корпусов, поделенных на тринадцать секций. Или в Невском, где на месте также электромеханического завода вырос ЖК «Елизаровский», среди преимуществ которого, по мнению экспертов, близость к метро, центру города, набережной, зеленому Палевскому саду и малоэтажное окружение.
Поскольку все эти точки вдохнули в бывшие промышленные территории новую комфортную жизнь и таких на карте нашего города становится больше, рейтинг районов со временем может измениться.