06 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Пенсионеров обязали прививаться от COVID-19, но какие санкции их ждут за отказ?

Петербуржских пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями внесли в список тех, для кого прививка от коронавируса обязательна. Об этом 9 ноября заявили в Роспотребнадзоре. Однако как будет осуществляться ковид-контроль и какие санкции в случае отказа прививаться могут последовать, пока не ясно.

Согласно распространенному сообщению ведомства, вакцинация становится обязательной для граждан старше 60 лет. Обеспечить прививку первым компонентом вакцины от коронавируса нужно до 15 декабря, вторым — до 15 января. Исключением могут быть только лица, у которых есть есть медотводы.

При этом неработающие пенсионеры или люди с хроническими заболеваниями, которые отказываются вакцинироваться, несут ответственность за себя сами. Ответственность за работающих пожилых людей возлагается на руководителей предприятий.

В Роспотребнадзоре отметили, что пенсионеры прививаются более активно, чем люди средних лет. Но из текста нового постановления не совсем ясно, как будет выполняться и контролироваться требование об обязательной вакцинации в отношении пожилых людей.

В России официально зарегистрировано 5 препаратов: «Спутник V», «Спутник Лайт»,  «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н»  и «КовиВак». Однако, согласно новым методическим рекомендациям Минздрава РФ, привиться «Спутником Лайт» могут теперь лишь уже вакцинированные или переболевшие.

Особых рекомендаций по процедуре вакцинации для людей старше 60 лет нет. Как и всем, прививку нужно делать в стабильном состоянии, когда нет обострения хронических заболеваний.

Напомним, что после введения инъекции против COVID-19 вакцинированным гражданам необходимо по-прежнему соблюдать все меры для профилактики заболевания. Иммунный ответ в организме формируется в течение 42-45 дней после введения первой дозы.

Ранее Мойка78 сообщала, о чем говорит наличие антител lgM и IgG в анализе.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.