08 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Пенсионеров обязали прививаться от COVID-19, но какие санкции их ждут за отказ?

Петербуржских пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями внесли в список тех, для кого прививка от коронавируса обязательна. Об этом 9 ноября заявили в Роспотребнадзоре. Однако как будет осуществляться ковид-контроль и какие санкции в случае отказа прививаться могут последовать, пока не ясно.

Согласно распространенному сообщению ведомства, вакцинация становится обязательной для граждан старше 60 лет. Обеспечить прививку первым компонентом вакцины от коронавируса нужно до 15 декабря, вторым — до 15 января. Исключением могут быть только лица, у которых есть есть медотводы.

При этом неработающие пенсионеры или люди с хроническими заболеваниями, которые отказываются вакцинироваться, несут ответственность за себя сами. Ответственность за работающих пожилых людей возлагается на руководителей предприятий.

В Роспотребнадзоре отметили, что пенсионеры прививаются более активно, чем люди средних лет. Но из текста нового постановления не совсем ясно, как будет выполняться и контролироваться требование об обязательной вакцинации в отношении пожилых людей.

В России официально зарегистрировано 5 препаратов: «Спутник V», «Спутник Лайт»,  «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н»  и «КовиВак». Однако, согласно новым методическим рекомендациям Минздрава РФ, привиться «Спутником Лайт» могут теперь лишь уже вакцинированные или переболевшие.

Особых рекомендаций по процедуре вакцинации для людей старше 60 лет нет. Как и всем, прививку нужно делать в стабильном состоянии, когда нет обострения хронических заболеваний.

Напомним, что после введения инъекции против COVID-19 вакцинированным гражданам необходимо по-прежнему соблюдать все меры для профилактики заболевания. Иммунный ответ в организме формируется в течение 42-45 дней после введения первой дозы.

Ранее Мойка78 сообщала, о чем говорит наличие антител lgM и IgG в анализе.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.