06:08, 23 Ноя 2024, Сб

Дата:

Поделиться:

В России введут паспорт болельщика: теперь вы можете не попасть на футбол, даже если вас нет в черных списках

Мойка78 рассказывает, почему введение Fan ID неоправданно и как безопасность на стадионах регулируется сейчас.

Что такое Fan ID

Согласно определению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Fan ID (паспорт болельщика) — система идентификации болельщиков, которая обеспечивает зрителям комфортный и безопасный поход на стадион. По сути, это именной пропуск, который могут получить владельцы билетов на спортивное мероприятие.

Систему впервые опробовали на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Затем тестировали на Универсиаде в Казани, а свой окончательный вид она приобрела на Кубке конфедераций-2017, Чемпионате мира-2018 и Евро-2020. Сейчас она представляет из себя пластиковый бейджик с фотографией, который с помощью веревочки надевается на шею и носится на территории спортивного объекта. На бейджике есть штрих-код, который считывается при входе на стадион.

В России введут паспорт болельщика: теперь вы можете не попасть на футбол, даже если вас нет в черных списках
Стадион «Зенита» «Газпром Арена». Фото: Михаил Киреев/Baltphoto

В идеале эта процедура должна обеспечивать безопасность спортивных события, чтобы на них не могли попасть лица, склонные к хулиганству или нарушению закона. Для иностранцев во время крупных турниров паспорт болельщика еще и заменяет визу. И в этом случае все вполне инновационно и прогрессивно. Но в ситуации с россиянами все не так радужно.

Fan ID теперь планируют использовать на всех внутрироссийских соревнованиях профессиональных лиг. То есть, система затронет в первую очередь футбол, хоккей и баскетбол. Мало того, что все будет стоить больших денег, которые лучше бы потратить на развитие спорта, потенциальное введение паспорта болельщика вызывает крайне высокий градус недовольства в фанатской среде. Но об этом чуть позже.

Когда его введут?

Точных сроков пока никто назвать не может. По прошлым заявлениям Министерства спорта, система должна работать уже сейчас. Но ее пока нет. Так же непонятно, кто будет ответственным за решение об ее использовании. Ранее предполагалось, что профессиональные лиги (РПЛ, КХЛ и т.д.) сами будут решать, нужен ли им паспорт болельщика. Но 9 ноября в пресс-службе Минспорта заявили, что решение все же останется за правительством. Опять никто не называет точных дат. Но известно, что законопроект о Fan ID уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

То есть, снова путаница, чья зона ответственности. Исполнительной ли власти, законодательной ли, или вообще исключительно лиг и клубов. Наиболее реальный вариант, в следующий раз паспорт болельщика потребуется для посещения финала Лиги чемпионов-21/22 в Петербурге. А уже со следующего сезона его в тестовом режиме могут ввести в некоторых городах на матчах Российской премьер-лиги. Именно футбол самый посещаемый и потенциально небезопасный вид спорта.

Причем будет это, как сообщает Минцифры, уже не пластиковая карточка, а электронная система. Что-то вроде QR-кода о вакцинации. Не исключено, что наши власти вообще додумаются объединить два этих ноу-хау.
В России введут паспорт болельщика: теперь вы можете не попасть на футбол, даже если вас нет в черных списках
QR-код о вакцинации от коронавируса. Фото: Мойка78

Какие проблемы могут возникнуть?

Никто не знает, как будет реализована система Fan ID на внутрироссийских соревнованиях, но исправить все ошибки из опыта международных турниров точно необходимо.

Во-первых, нужно понимать, как получают паспорт болельщика. Обладатель билета на спортивное событие предоставляет свои персональные данные (паспорт и т.д.), которые затем проходят многоуровневую проверку, в том числе и спецслужбами. По результатам этих проверок принимается решение о выдаче или не выдаче Fan ID. В случае положительного ответа его можно получить в специальных центрах (если формат сделают цифровым, наверняка, все переведут на Госуслуги).

В России введут паспорт болельщика: теперь вы можете не попасть на футбол, даже если вас нет в черных списках
Интерфейс сайта Госуслуг. Фото: скриншот сайта Госуслуги Санкт-Петербург

И вот тут и возникает главная проблема. В правилах таких проверок сказано, что лицу могут отказать в получении паспорта болельщика без объяснения причин. То есть, ты потратил деньги на билеты, потерял время на оформление Fan ID, а тебе его все равно не дают, и ты не знаешь, почему. А самое печальное, на футбол ты не попадешь, а деньги тебе никто не вернет. И такие ситуации уже массово возникали во время чемпионата Европы.

Например, в выдаче паспорта болельщика было отказано врачу из Краснодара. У человека никогда не было никаких проблем с законом, по всем базам он был абсолютно чистым. Но Fan ID ему не дали. В ответ на письма с просьбой прояснить ситуацию, ссылались на пункт в правилах, где написано, что в выдаче могут отказать без объяснения причин. Об этой истории написал «Евроспорт», и массовая огласка все же помогла медику попасть на стадион.

Но были и другие случаи, где людям уже не так повезло. Отказ без какой-либо ясности получили болельщик «Спартака» и журналист издания «Чемпионат» Максим Пахомов. Первый связывает это со своей работой в политическом PR и постами с критикой органов власти в социальных сетях. Второй — с участием в несогласованном митинге. Если причины действительно таковы, это беспрецедентное нарушение естественных прав граждан. Получается, на футбол, хоккей, и т.д. у нас могут не пускать по политическим причинам, что абсолютно недопустимо в правовом государстве.

В России введут паспорт болельщика: теперь вы можете не попасть на футбол, даже если вас нет в черных списках
Болельщики «Зенита». Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

Можно ситуации этих людей объяснить и сбоем системы. Но почему граждане должны страдать и терять деньги из-за этих сбоев? Это не их вина, что вы не можете нормально наладить работу. И если сбой системы действительно произошел, ваша прямая обязанность — компенсировать пострадавшим их потери. Только делать этого, увы, никто не будет. Но вы хотя бы причины отказа тогда объясняйте, чтобы люди догадок не строили.

На самом деле, скорее всего, у обычных болельщиков, семей с детьми и т.д. проблем с получением паспорта болельщика не возникнет. Поэтому эти категории граждан к нововведению отнесутся спокойно. А вот с фанатами все куда сложнее. Они уже крайне негативно высказываются о Fan ID и вывешивают баннеры по этому поводу. Просто почти каждого из них можно в чем-то обвинить и не допустить на футбол, объясняя все соображениями безопасности. Чтобы как-то задобрить эти группы, обещают обнулить черные списки.

Как безопасность контролируется сейчас?

Черные списки сейчас — главный инструмент обеспечения безопасности футбольных матчей. Их составляют клубы, лиги и силовые ведомства. Лица, которые в них числятся, не могут приобрести билеты и попасть на стадион. Правда, на деле это работает не всегда. На самом же стадионе за безопасность отвечают специально обученные стюарды и система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Она снимает правонарушение, определяет, кто его совершил, и этот персонаж сразу вносится в черный список. Ну а потом к нему, естественно, появляются претензии от специальных органов. Так, например, смогли определить фаната «Зенита» «Гулливера», который в 2014-м году выбежал на поле и ударил футболиста «Динамо» Владимира Граната, а затем скрылся в толпе других фанатов.

В России введут паспорт болельщика: теперь вы можете не попасть на футбол, даже если вас нет в черных списках
Фанат «Зенита» «Гулливер», который ударил футболиста «Динамо» Владимира Граната. Фото: ФК «Динамо»

Таких мер вполне достаточно. Работают они эффективно. За последние пять лет на российских стадионах не произошло ни одного громкого случая с угрозами безопасности участников матча и зрителей. Наоборот, основная опасность исходила от бойцов Росгвардии и ОМОНа, которые могли просто так напасть на болельщиков, как это было в Ростове и Петербурге в случае с фанатами «Спартака».

Поэтому нет никакой реальной необходимости вводить паспорт болельщика. Это создаст дополнительные сложности и сделает посещение матчей менее привлекательным. Не исключены непонятные случаи отказов да и затраты на функционирование системы не выглядят оправданными. Безопаснее на стадионах от нее точно не станет. Там и так сейчас все нормально. Похоже, это просто очередной способ освоить государственные деньги.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Торговая сеть «Пятёрочка» запустила акцию «Скидка за пятёрку!», которая действует с 1 по 28 октября во всех магазинах. За хорошие оценки школьники получат скидку 20% на продукцию для перекусов, а также примут участие в розыгрыше ценных призов. Активные ученики смогут побороться в соцсетях за 1 млн рублей на обустройство школы.Ученье - свет«Пятёрочка» рядом, чтобы выручать каждого учащегося в новом учебном году. Как именно? Есть сразу несколько ответов:хорошие оценки торговая сеть поощряет, в магазинах всегда можно совершить полезные покупки для школы, ещё и подарки разыгрывает.Получайте новые знания, проявляйте активность и старания будут вознаграждены.Подарки за пятёрки и не толькоЕсли юный гость в период проведения акции покажет на кассе дневник с хотя бы одной оценкой «отлично», то ему предоставят скидку 20%...
Цифровая экосистема МТС установила дополнительные базовые станции стандарта LTE в Красногвардейском, Калининском, Невском, Выборгском районах и населенных пунктах под Всеволожском, которые позволили расширить покрытие, емкость 4G и ускорить мобильный интернет.Новые скорости охватывают северное и северо-восточное направления Петербурга и его пределы: улицы Сантьяго-де-Куба, Латышских стрелков, Верности, Ивана Фомина, Белорусская, Челябинская, Ржевская, проспект Просвещения, а также населенные пункты Всеволожского района Ленинградской области.Улучшения заметили сотни тысяч жителей многоквартирных домов, проезжающие мимо автомобилисты, отдыхающие в близлежащих скверах и парках. Расширяя телеком-инфраструктуру МТС уделяет внимание не только спальным районам, но и точкам притяжения.«Связь и доступ к «цифре» важны везде — и в жилых массивах, и на транспортных артериях — везде жителям и гостям Петербурга и Ленобласти необходим цифровой комфорт», — отметил директор МТС в...