Мойка78 рассказывает, почему введение Fan ID неоправданно и как безопасность на стадионах регулируется сейчас.
Что такое Fan ID
Систему впервые опробовали на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Затем тестировали на Универсиаде в Казани, а свой окончательный вид она приобрела на Кубке конфедераций-2017, Чемпионате мира-2018 и Евро-2020. Сейчас она представляет из себя пластиковый бейджик с фотографией, который с помощью веревочки надевается на шею и носится на территории спортивного объекта. На бейджике есть штрих-код, который считывается при входе на стадион.
В идеале эта процедура должна обеспечивать безопасность спортивных события, чтобы на них не могли попасть лица, склонные к хулиганству или нарушению закона. Для иностранцев во время крупных турниров паспорт болельщика еще и заменяет визу. И в этом случае все вполне инновационно и прогрессивно. Но в ситуации с россиянами все не так радужно.
Когда его введут?
Точных сроков пока никто назвать не может. По прошлым заявлениям Министерства спорта, система должна работать уже сейчас. Но ее пока нет. Так же непонятно, кто будет ответственным за решение об ее использовании. Ранее предполагалось, что профессиональные лиги (РПЛ, КХЛ и т.д.) сами будут решать, нужен ли им паспорт болельщика. Но 9 ноября в пресс-службе Минспорта заявили, что решение все же останется за правительством. Опять никто не называет точных дат. Но известно, что законопроект о Fan ID уже внесен на рассмотрение в Госдуму.
То есть, снова путаница, чья зона ответственности. Исполнительной ли власти, законодательной ли, или вообще исключительно лиг и клубов. Наиболее реальный вариант, в следующий раз паспорт болельщика потребуется для посещения финала Лиги чемпионов-21/22 в Петербурге. А уже со следующего сезона его в тестовом режиме могут ввести в некоторых городах на матчах Российской премьер-лиги. Именно футбол самый посещаемый и потенциально небезопасный вид спорта.
Какие проблемы могут возникнуть?
Во-первых, нужно понимать, как получают паспорт болельщика. Обладатель билета на спортивное событие предоставляет свои персональные данные (паспорт и т.д.), которые затем проходят многоуровневую проверку, в том числе и спецслужбами. По результатам этих проверок принимается решение о выдаче или не выдаче Fan ID. В случае положительного ответа его можно получить в специальных центрах (если формат сделают цифровым, наверняка, все переведут на Госуслуги).
И вот тут и возникает главная проблема. В правилах таких проверок сказано, что лицу могут отказать в получении паспорта болельщика без объяснения причин. То есть, ты потратил деньги на билеты, потерял время на оформление Fan ID, а тебе его все равно не дают, и ты не знаешь, почему. А самое печальное, на футбол ты не попадешь, а деньги тебе никто не вернет. И такие ситуации уже массово возникали во время чемпионата Европы.
Но были и другие случаи, где людям уже не так повезло. Отказ без какой-либо ясности получили болельщик «Спартака» и журналист издания «Чемпионат» Максим Пахомов. Первый связывает это со своей работой в политическом PR и постами с критикой органов власти в социальных сетях. Второй — с участием в несогласованном митинге. Если причины действительно таковы, это беспрецедентное нарушение естественных прав граждан. Получается, на футбол, хоккей, и т.д. у нас могут не пускать по политическим причинам, что абсолютно недопустимо в правовом государстве.
Можно ситуации этих людей объяснить и сбоем системы. Но почему граждане должны страдать и терять деньги из-за этих сбоев? Это не их вина, что вы не можете нормально наладить работу. И если сбой системы действительно произошел, ваша прямая обязанность — компенсировать пострадавшим их потери. Только делать этого, увы, никто не будет. Но вы хотя бы причины отказа тогда объясняйте, чтобы люди догадок не строили.
Как безопасность контролируется сейчас?
Черные списки сейчас — главный инструмент обеспечения безопасности футбольных матчей. Их составляют клубы, лиги и силовые ведомства. Лица, которые в них числятся, не могут приобрести билеты и попасть на стадион. Правда, на деле это работает не всегда. На самом же стадионе за безопасность отвечают специально обученные стюарды и система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Она снимает правонарушение, определяет, кто его совершил, и этот персонаж сразу вносится в черный список. Ну а потом к нему, естественно, появляются претензии от специальных органов. Так, например, смогли определить фаната «Зенита» «Гулливера», который в 2014-м году выбежал на поле и ударил футболиста «Динамо» Владимира Граната, а затем скрылся в толпе других фанатов.
Таких мер вполне достаточно. Работают они эффективно. За последние пять лет на российских стадионах не произошло ни одного громкого случая с угрозами безопасности участников матча и зрителей. Наоборот, основная опасность исходила от бойцов Росгвардии и ОМОНа, которые могли просто так напасть на болельщиков, как это было в Ростове и Петербурге в случае с фанатами «Спартака».
Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня