Профилактика когнитивных нарушений и деменции — единственный способ борьбы с данными заболеваниями. Специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни и соблюдать диету для здоровья мозга, включающую омега-3 жирные кислоты. Между тем употребление некоторых продуктов может значительно ухудшить работу важнейшего органа. Об этом сообщается в Brain Behavior and Immunity.
К основным факторам, влияющим на развитие болезней мозга, можно отнести высокий уровень холестерина в крови и артериальную гипертензию. Рацион питания оказывает большое воздействие на данные показатели. Согласно исследованию ученых из Института исследований поведенческой медицины и Университета штата Огайо, из меню следует исключить обработанные продукты.
Эксперименты на крысах показали, что соответствующая пища способна вызвать резкое снижение памяти всего за один месяц. В ходе работы грызунов кормили картофельными чипсами и другими подобными закусками. У более взрослых крыс была замечена серьезная потеря памяти.
По словам специалистов, у пожилых людей быстрое ухудшение умственных способностей с большей вероятностью может спровоцировать нейродегенеративные заболевания.
Тем временем контрольная группа животных, которая получала продукты, в составе которых содержалось большое количество омега-3, была защищена от воспалений и ухудшения памяти.
Исследователи пришли к выводу, что омега-3 жирные кислоты оказывают защитное воздействие на здоровье мозга.
Во всем мире насчитывается около 50 миллионов человек с различными нарушениями мозговой деятельности (деменция, болезнь Альцгеймера), и ежегодно фиксируется почти 10 миллионов новых случаев заболевания. При этом до сих пор нет ни вакцины, ни универсального лекарства против заболевания.
Ранее Мойка78 сообщала, что известно о вакцине «Спутник М», предназначенной для подростков.