Китайские ученые выяснили, что умеренное потребление чая и кофе уменьшает риск появления опасных заболеваний.

В эксперименте исследователей из Тяньцзиньского медицинского университета приняли участие более 365 тысяч человек возрастом от 50 до 74 лет, которые регулярно употребляют чай и кофе. За участниками наблюдали 14 лет. Респонденты сами сообщали о ежедневном  количестве чашек напитка, сообщает PLOS Medicine.

Эксперимент показал, что за 12 лет у более чем 5 тыс. человек развилась деменция, а больше 10 тыс. пережили хотя бы один инсульт. Самый низкий риск развития этих заболеваний был у тех, кто в день выпивает от трех до пяти чашек чая или от двух до трех чашек кофе.

Идентичный показатель оказался и у тех, кто выпивает 4–6 чашек кофе и чая в сутки. Ученые заметили снижение риска инсульта на 32% и деменции на 28% у респондентов, которые в день пили 2–3 чашки чая и столько же кофе.

Ученые отметили, что точно говорить о том, что напитки защищают от заболеваний пока нельзя – нужны дополнительные исследования.

Ранее Мойка78 сообщала, что льняное является самым полезным среди масел.