Каменный пляж на юго-западе Петербурга станет новой зоной отдыха. Работы по благоустройству в разгаре, но местные жители этому не рады. Первоначальная задумка претерпела изменения, а участок в центре пляжа отдали под сомнительный, по словам жителей, общепит.

Заведение жители Красносельского района окрестили шалманом. Собой оно представляет летнее кафе с навесом и столиками. В сезон общепит, по словам активистов, превращается в источник шума и запахов кальяна и алкоголя.

Жители района невзлюбили кафе за шум, запахи и внешний вид. Фото: Комфортный Красносельский

Кафе работает на пляже на правах аренды. Комитет имущественных отношений принимал меры по освобождению участка, но владелец общепита отстоял право на него через арбитражный суд, следует из ответа аппарата тогда еще вице-губернатора Николая Бондаренко от 30 июня 2021 года.

На осень кафе свернули, но летом оно, скорее всего, вернется.

«Администрация района начала менять согласованный проект, делая новый для того, чтобы в границу благоустраиваемой территории вписать это заведение. Помимо того, что для него выделили 1 тысячу квадратных метров, под него полностью подводят граничащие зоны»,
— рассказала Мойке78 координатор движения «За берег» Валерия Шкуропат.

Жители хотели видеть на месте «шалмана» видовые качели для взрослых. Рядом с ними должны были расположиться деревянные лежаки и детская площадка. Теперь площадку придется сместить, так как продавать алкоголь рядом с детской зоной запрещено.

Идея создания общественного пространства на берегу возникла в 2019 году. Задумку поддержала районная администрация. Проект занял первое место в конкурсе «Родной район» и получил средства на реализацию. Поначалу местные жители были довольны происходящим, но в 2021 году, когда начались работы по благоустройству, стало понятно, что проект отличается от изначальной идеи. Главная претензия жителей связана с общепитом. Среди других изменений — пластиковые кабинки вместо эстетичных туалетов, отсутствие дорожек для инвалидов и мам с колясками на нижнем пляже, а также более простое освещение. Итоговый проект был разработан ООО «Империя климата», а работы проводит ООО «ЕвроСтройСервис».

Ранее Мойка78 рассказывала о ситуации вокруг будущего парка в устье реки Красненькой. К неожиданности жителей часть территории заняли парковки.