В Ленинградском областном суде сегодня намерены отобрать коллегию присяжных, которой предстоит рассматривать дело об убийстве в селе Орлино под Гатчиной.

Тело 34-летнего рабочего с ножевыми ранениями спины и шеи обнаружили в конце июля 2020 года в строительной бытовке. Полицейские приехали после звонка работавшего там же Анатолия Фирсанова.

Тот уверял, что распивал с коллегой и еще одним приятелем, Вячеславом Горячевым. Потом ушел, оставив их наедине, а когда вернулся — обнаружил окровавленный труп.

Горячева задержали на следующий день. Оказалось, с потерпевшим они жили в одном районе Ленобласти, всего в десятке километров друг от друга. Но обвинение в убийстве было предъявлено не только ему, но и третьему участнику пирушки, набравшему телефон полиции.

«Обвиняемые в ходе конфликта, возникшего на почве личных неприязненных отношений к потерпевшему, нанесли ему удары руками и колюще-режущим предметом в область жизненно важных органов. От полученных травм мужчина скончался на месте»,
— сообщали в СУ СК РФ по Ленинградской области по окончании расследования.

В жизни обоих фигурантов нынешнее появление на скамье подсудимых уже далеко не первое. Самый бывалый — Горячев. Так, в 2006 году он получил 18 лет за разбой, убийство и поджог.

Расчет на присяжных в данном случае может оправдаться, как это, например, было в деле Алексея Крайнева. В пьянке на троих в строительной бытовке в Выборгском районе тоже выжили лишь двое. Их и обвинили в убийстве третьего. Один, отведя себе второстепенную роль, валил всё на второго. В итоге получил как досудебщик скромные 8 лет.

А вот Алексей Крайнев сумел убедить в своей версии собственной невиновности присяжных, которые дважды вынесли оправдательный вердикт. После второго суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменений.