Небольшой снегопад, прошедший в Петербурге на выходных, протестировал профильные комитеты и курирующих эти ведомства вице-губернаторов на готовность к зиме.

Вице-губернатор Анатолий Повелий, координирующий в правительстве работу ЖКХ, видимо решил, что в первый снегопад, 24 ноября, для массового присутствия на улицах снегоочистительной техники выпало не достаточное количество осадков, впрочем, нехватка уборочных машин на дорогах явно не ощущалась, а вот на очистку тротуаров у жителей города нарекания были.

Вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий. Фото: скриншот видео

Не удалось вывести на улицы и так называемых шеринг-дворников, которых придумал и продвигает вице-губернатор Анатолий Повелий.

Ещё одним новым вице-губернатором, столкнувшимся со снежными реалиями грядущей зимы стал бывший глава Центрального района Петербурга Максим Мейксин, только в отличие от Повелия, Мейксин принял удар в медиа плоскости.

Вице-губернатор Петербурга Максим Мейксин. Фото: Baltphotо/Рафаэль Карапетян

Хочется отметить, что выпавшее – очевидно, небольшое – количество снега вызвало появление множества новостей о неубранном снеге и не менее четырех сюжетов в петербургском топе «Яндекс.Новостей».

Прежде так и в таком количестве об уборке улиц писали во времена «залповых снегопадов» зимой 2018-2019 годов. Теперь у жителей города, читающих такие новости, может сложиться впечатление, что профильные чиновники и губернатор Александр Беглов не справляются со своими обязанностями.

В этом контексте, чтобы поддерживать благоприятный имидж для ведомств и начальников в Смольном, внутриполитическому вице-губернатору не лишними будут связи в «Яндекс. Новостях». Минувшие выходные показали, что у Мейксина таких связей пока нет.

Непонятно, что делал петербургский Центр управления регионом (ЦУР). На четыре поста об уборке снега в группе комитета по благоустройству «Вконтакте» – Мойка78 насчитала десятки язвительных комментариев горожан, которые рассказывали об проблемах с уборкой. Одно из немногих мест, где снежный негатив пытались разбавить – комментарии на личной странице губернатора Беглова.

С другой стороны, бюджетные телеканал «Санкт-Петербург» и газета «Петербургский дневник» на двоих выпустили несколько десятков разъяснительных материалов об уборке снега. Деятельность этих СМИ курирует комитет по печати под руководством Владимира Рябовола.

Как ранее сообщала Мойка78, Албин предлагал петербуржцам убирать снег самим, Повелий предложил то же самое за деньги.