Хирургу Кристиану Барнарду 3 декабря 1967 года в кейптаунском госпитале Гроте Схур (Южная Африка) удалось пересадить 54-летнему Луису Вашканскому сердце молодой женщины, попавшей в автокатастрофу.
Операция была сложной и длилась несколько часов — примерно с часа ночи и до 8:30 утра. Трансплантацию проводили более 20 врачей и медсестер. В операционной пациент уже лежал со вскрытой грудной клеткой и удаленным сердцем, что было необычным явлением для медработников.
Я заглянула в эту пустую грудь, человек лежал без сердца, и лишь система искусственного жизнеобеспечения поддерживала в нем жизнь. Это было очень страшно,— цитирует слова медсестры Дин Фридман, ассистировавшей во время операции, «Газета.ру».
Пациент из Литвы прожил чуть больше двух недель, и через 18 дней после успешной операции скончался от пневмонии. Несмотря на это, серьезный толчок развитию медицины в области кардиохирургии уже был сделан. И следующий пациент Филипп Блайберг смог прожить с новым сердцем еще 19 месяцев.
За год хирурги в мире смогли провести порядка 100 операций по пересадке сердца, но уже в 1970-е годы подобные хирургические вмешательства пришлось уменьшить, так как специалисты заметили, что пересаженный орган иммунная система организма отторгает.
Прошло всего 10 лет, и в начале 1980-х годов число пересадок сердца снова возросло — благодаря открытию новых иммунодепрессантов, помогающих организму человека не отторгать донорский орган. Сегодня же пересадка сердца является уже стандартной операцией, после которой пациенты еще живут более 10 лет.
Хирург Кристиан Барнард в 1999 году основал фонд для проведения благотворительных акций по всему миру. Также врач финансировал детскую клинику Института онкологии в Минске для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
Ранее Мойка78 сообщала, что в День Прокла 3 декабря необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не навлечь на себя беду.