Кто привез «омикрон» в Россию, за сколько теперь можно будет добраться из Санкт-Петербурга до Хельсинки, сколько лет не выигрывали в гонке на лыжах российские спортсмены и чем закончился рейд петербургских общепитов – расскажет Мойка78 в вечернем дайджесте понедельника.

По данным Роспотребнадзора, омикрон-штамм коронавирусной инфекции обнаружили у прилетевших из Южно-Африканской республики россиян. Всего подтвердилось 2 ПЦР- теста нового штамма.

Анализ на антитела к коронавирусу можно сдать по желанию. Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

В результате проверки антиковидных требований, которая каждый день осуществляется в торговле, общепите и сфере услуг Санкт-Петербурга, были зафиксированы 9 нарушений. Чаще всего заведения не требовали QR-код, не размещали напольные разметки и работали в ночное время.

Антикоронавирусные рейды в Петербурге выявили несколько предприятий-нарушителей, которые не соблюдали ограничительные меры в период пандемии. Фото: Николай Овсянников/Мойка78 

Российская сборная впервые за 17 лет обыграла Норвегию и Швецию на лыжных гонках. Да и всех остальных конкурентов на 2 этапе Кубка мира – главного соревнования перед зимними Олимпийскими играми 2022 года в Пекине.

Победный финиш Вероники Степановой в женской эстафете в Лиллехаммере. Фото: FIS

Уже в конце этой недели, 12 декабря, запустят скоростной поезд «Аллегро», который будет добираться из Петербурга до столицы Финляндии примерно за 4 часа. Ежедневно транспорт будет совершать по два рейса: утром и вечером.

«Аллегро» будет отправляться из Петербурга в 6:40 и в 15:30. Фото: пресс-служба РЖД