Сегодня в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга планируется огласить приговор по делу о хищении квартиры покойника. Жилье по закону должно было перейти в собственность города, но ушло через фиктивного наследника к мошенникам.

Идейные вдохновители схемы, которая лишила долгожданного жилья кого-то из очередников, десятилетиями ожидающих законные квадратные метры, на скамье подсудимых уже появлялись.

Но если ранее для них все заканчивалось легким испугом или вовсе уходом от ответственности, то на сей раз Анастасия Березина уже получила 4 года колонии общего режима, а для ее знакомого Валерия Демидова прокурор накануне запросил 5 лет лишения свободы.

Собственник без родственников

Именно Демидов, по версии следствия, узнал о том, что скончавшийся в марте 2019 года собственник квартиры на улице Дыбенко не оставил наследников. Предложил выгодный «бизнес» Анастасии Березиной: найти кандидата на роль липового родственника покойного, а затем обзавестись недвижимостью по цене намного ниже рыночной.

Как следует из материалов дела, найти «родственника» дама попросила своего сожителя Дмитрия Степанова. Тот привел бывшего коллегу Андрея Осипова, который, по версии обвинения, передал соучастникам свою фотографию на паспорт и был готов ходить по инстанциям под видом фальшивого наследника всего-то за 30 тыс рублей.

Стоимость похищенной квартиры в этом доме на улице Дыбенко оценили почти в 4,4 млн рублей. Фото: google maps

Через некоторое время, забрав фотографию Осипова, Демидов передал паспорт. В документе значилось, что Осипов теперь Белов. Другие фальшивые бумаги свидетельствовали, что Белов — брат скончавшегося владельца квартиры на Дыбенко по отцу.

Позже сотрудники ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу установили: паспорт, с которым липовый наследник ходил по инстанциям, был потерян настоящим владельцем. А может и украден у него — кто ж теперь узнает? Настоящий Белов обнаружил его пропажу лишь спустя несколько месяцев после того, как документ оказался у Демидова. Одно мужчина помнил точно: у него никогда не было брата на улице Дыбенко.

Возвращение похищенного

С помощью знакомых нотариусов соучастники быстро состряпали наследственное дело. В октябре 2019-го фальшивый брат вступил в права, которые некому было оспорить из-за отсутствия других наследников.

Дело расследовали сотрудники ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. Фото: ГСУ СКР по СПб

Оформил право собственности на квартиру. И в тот же день — договор купли-продажи «халявных» квадратных метров, согласно которому добросовестным приобретателем квартиры в «хрущевке» становился Дмитрий Степанов.

Аферу вскрыли оперативники уголовного розыска. В Администрации Невского района узнали о хищении недвижимости только из письма петербургского СК. Впоследствии был подан иск, и суд вынес решение о возврате квартиры государству.

«ГСУ разработан алгоритм взаимодействия с Жилищным комитетом, Комитетом по здравоохранению, Комитетом по делам записи актов гражданского состояния и нотариальной палаты Санкт-Петербурга с целью недопущения хищения выморочного имущества на территории города»,
— сообщали в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по окончании расследования.

Возвращена городу была еще одна квартира, где уже сама Анастасия Березина ходила по инстанциям под видом родственницы усопшей старушки. Затем квартира отошла ее знакомому. Как установили следствие и суд, аферу провернули в 2012-2013 годах.

Криминальная биография

В суд соучастники отправились разделенными по половому признаку. Дожидались приговора под стражей.

Анастасия Березина, которой вменялось помимо участия в мошенничестве с двумя квартирами еще и хищение денег с банковского счета скончавшейся женщины, сидела на скамье подсудимых особняком. В связи с заключенной сделкой со следствием.

18 ноября Смольнинский районный суд огласил приговор. За участие в афере с изображением родственницы мертвой старушки Березину, в 2016 году тем же судом приговоренную к условному сроку за квартирное мошенничество, наказывать вообще не стали.

«В данном случае Березина пояснила, что денег за услуги не получила, просто хотела помочь другу. Друг скончался, уголовное дело прекращено»,
— сообщала после оглашения приговора Объединенная пресс-служба судебной системы Санкт-Петербурга.

За остальное дали 4 года колонии общего режима. Адвокат дамы уже написал апелляционную жалобу, поскольку клиентка оказалась не довольна приговором, вероятно надеясь, что вновь удастся отделаться условным сроком.

В суде рассматривается уже третье дело фигурантки. Фото: скриншот сайта Смольнинского райсуда

Валерий Демидов не так давно вообще вышел сухим из воды. Хотя ему вменялась серия квартирных мошенничеств в составе организованного преступного сообщества.

Стараниями защиты уголовное дело с 39 обвиняемыми и массой похищенных квартир больше двух лет рассматривалось в Московском районном суде. В итоге в мае 2021 года было прекращено в связи… с истечением сроков давности.

Каким на этот раз станет решение суда для Валерия Демидова узнаем очень скоро. Для Анастасии Березиной история еще продолжается: в конце октября в Смольнинский суд поступило очередное дело о мошенничестве в особо крупном размере, в котором она является обвиняемой.