09 Окт 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

«Ледник Судного дня» и впрямь может приблизить конец человечества

Передняя часть «Ледника Судного дня» в Антарктиде дал большую трещину, из-за чего ледяной массив уже через пять лет может стереть с лица Земли множество прибрежных городов и поселений.

Тревожное сообщение от экологов опубликовал журнал Science. Судя по данным ученых, передняя часть «Ледника Судного дня» – именно так неофициально называют ледник Туэйтса из-за его угрозы для всей планеты – обзавелась новой трещиной, которая может ускорить таяние массива. При быстром таянии он поднимет уровень Мирового океана на несколько десятков сантиметров, из-за чего под воду могут уйти многие прибрежные поселения. 

Ученые полностью изучили ледник и выяснили, что восточная часть массива уже не так прочно опирается на подводную отмель, а зигзагообразные трещины внутри него могу привести к разрушению шельфа всего за 5 лет. Экологи объяснили, что таяние Туэйтса связано не только с глобальным потеплением, но и с теплом самой Земли – неравномерный нагрев нижних слоев льда увеличивает нестабильность массива.

На таяние ледника Туэйтса приходится около 4% повышения уровня Мирового океана. Если ледник расколется, этот показатель вырастет до 25%. За последние 42 года «Ледник Судного дня» потерял, по меньшей мере, 600 миллиардов тонн льда. Процесс разрушения активно продолжается.

Ранее Мойка78 сообщала, что британские исследователи отправляются в 80-дневный поход по Антарктиде, чтобы узнать больше о способности человечества выживать на Марсе.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

document.addEventListener('DOMContentLoaded', function() { const backstretchElement = document.querySelector('.backstretch'); if (backstretchElement) { backstretchElement.addEventListener('click', function() { // Проверяем, что объект ym существует if (typeof ym !== 'undefined') { ym(46058601, 'reachGoal', 'backstretch_click'); console.log('Событие отправлено в Яндекс.Метрику'); } else { console.warn('Яндекс.Метрика не загружена'); } }); } });