Врач Анна Сафонова рассказала о продуктах, которые вызывают опасность для поджелудочной железы и могут стать причиной панкреатита.
К воспалению поджелудочной железы могут привести бесконтрольное потребление жирных продуктов. К ним относится майонез, соусы, чипсы, орехи и другие. Также, опасность представляют быстрые углеводы — сладости, сахар, газировка, выпечка и полуфабрикаты, — сообщила в беседе с «Известями» Анна Сафонова.
За последние десять лет изменилась группа риска. Теперь заболевание чаще диагностируется у людей в возрасте 30-40 лет. Статистика последних лет крайне неутешительна, панкреатит стал устанавливаться в 2-3 чаще. Также, в последнее время заболевание стало появляться у подростков.
Причиной резкого роста заболеваемости стал быстрый образ жизни, несбалансированное питание и фастфуд.
Проявления хронического панкреатита не являются специфичными. Тяжесть в животе, тошнота, нарушения стула, вздутие живота, боли в верхних отделах и правом подреберье,— подчеркнула Сафонова.
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. При данном заболевании происходит процесс самопереваривания. Это происходит из-за активизации ферментов внутри железы.
Ранее Мойка78 сообщала, что британский врач рассказал о пользе пеших прогулок для снижения артериального давления.