Приближается момент, когда в Петербург поступит детская вакцина от коронавирусной инфекции. Привиться ей смогут подростки в возрасте от 12 до 17 лет с согласия родителей.

Психолог-психоаналитик Наталья Картавых рассуждала, как петербуржцы могут отреагировать на просьбу прививать детей:

«Думаю, что будет действовать несколько тенденций. С одной стороны, для большинства родителей все, что касается их детей, вызывает гораздо больше эмоций, в частности, тревоги и беспокойства, чем их собственные проблемы. Я скорее потерплю сам, чем заставлю терпеть своего ребенка. Или я скорее сам перенесу какую-то угрозу или риск, чем я поставлю под угрозу своего ребенка.

Если что-то не так случится с ребенком, родительское чувство вины будет огромным. Когда какой-то родитель сомневается в целесообразности вакцины или в том, что вакцина достаточно изучена, а его будут каким-либо образом заставлять прививать ребенка, то как раз принуждение в отношении ребенка и вызовет огромную тревогу, беспокойство. И реакции такого родителя могут быть очень импульсивными, эмоциональными и категоричными.

В Петербурге готовятся прививать от коронавируса подростков, реакция родителей может быть импульсивной. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

С другой стороны, в нашей стране еще задолго до COVID-19 была принята вакцинация различных заболеваний, и в семьях, поддерживающих вакцинацию, детки привыкли с самого рождения выполнять график прививок.

Родители же, которые считают, что вакцинация нецелесообразна, уже смогли приспособиться к существующей системе, и к подростковому возрасту ребенок, которому не делали прививки, либо привык к некому давлению в школе (если оно существовало), либо перешел в другую, где стало комфортно, либо родители придумали иные решения проблемы, к примеру, перевели на домашнее обучение, либо получили по каким-то показания медотвод и так далее.

То есть к подростковому возрасту ребенка такие семьи эти проблемы уже решили. И, как правило, по вопросам здоровья принимают позицию родителей, считают ее важной, поэтому понимают, почему должны идти на эти неудобства или противостоять давлению.

Важно, чтобы давление по поводу вакцинации было адекватным, не «резко сегодня все без исключения должны сделать прививку», а постепенно и главное с учетом состояния здоровья каждого конкретного ребенка. Если будет достаточно информации по прививкам, ограничениям, медотводам и их периодам, то тревога родителей снизится, и люди смогут адаптивно реагировать, находя подходящее для их ребенка решение».

Ранее Мойка78 писала о том, что в администрации Петербурга сообщили, что подростков будут прививать только в детских поликлиниках и с письменного согласия родителей.