С начала года в Петербурге стартовала мусорная реформа, теперь за вывоз отходов и чистоту контейнерных площадок отвечает НЭО. Однако что-то пошло не так, город оказался завален мусором. Что произошло и зачем нужен оператор — объясняет Мойка78.

«Невский экологический оператор»

С 1 января 2022 года ответственным за все процессы, связанные с отходами в Петербурге стал «Невский экологический оператор» (НЭО). Его акционерами являются правительства Петербурга и Ленобласти во главе с Александром Беловым и Александром Дрозденко, банк ВТБ под руководством Андрея Костина и Интер РАО, который возглавляет Борис Ковальчук.

Среди учредителей НЭО правительства Петербурга и Ленобласти. Фото: пресс-служба администрации губернатора Петербурга

О том, что региональным оператором по обращению с отходами в Петербурге и Ленобласти станет НЭО, стало известно в конце августа. Тогда компания победила в конкурсе на выполнение функции единого оператора. Контракт был заключён на 10 лет за 131 млрд рублей.

До начала мусорной реформы НЭО должен был заключить контракты, а также скоординировать работу УК, перевозчиков, полигонов и перерабатывающих предприятий. Подрядчики тем временем обязались вывозить из города около 1,4 миллиона кубометров отходов в год. Однако с самого начала стало ясно, что-то пошло не так.

Почему случился мусорный коллапс?

Непосредственно за вывоз мусора отвечают перевозчики, привлеченные НЭО. Однако, как заявили в Telegram-канале комитета по природопользованию под руководством Александра Германа, за своих подрядчиков оператор несет такую же ответственность, как и за свою деятельность.

В комитете также назвали возможные причины несвоевременного вывоза отходов. Во-первых, некоторые дворы и контейнерные площадки закрыты для въезда техники. Во-вторых, припаркованные вокруг площадок автомобили мешают мусоровозам.

В комитете назвали причины мусорного коллапса. Фото: скриншот Telegram

Однако, как выяснила Мойка78, дело также в нехватке техники. Во всех районах Петербурга 20 тыс. адресов, требующих ежедневного вывоза. При этом каждый мусоровоз в сутки должен объезжать порядка 44 помоек. Кроме проблемы нехватки мусоровозов есть еще одна. Никто не знает, по каким маршрутам они следуют, проверить выполнение работ по графику — невозможно. 

Куда пожаловаться на горы мусора?

Сам НЭО просит петербуржцев докладывать о мусорных проблемах по телефону горячей линии: 303-80-90 и 417-59-36. Кроме того, жалобу на несвоевременную уборку мусора можно оставить на портале «Наш Санкт-Петербург». Оператор также отвечает на некоторые жалобы петербуржцев в группе «ВКонтакте».

Мойка78 оставила свои жалобы через сервис «РЭО Радар». Фото: скриншот сайта «РЭО Радар»

Подчиненные губернатора Александра Беглова и НЭО также предложили петербуржцам жаловаться через онлайн-систему мониторинга «РЭО Радар». Впрочем, Мойка78 решила проверить работу «РЭО Радара» на себе и отправила без малого два десятка жалоб на переполненные контейнеры. Реакции на них так и не последовало. 

Какие планы у НЭО на мусорную реформу?

Во-первых, НЭО предстоит скорректировать схему обращения с отходами. В идеале мусор будут доставлять на перерабатывающие комплексы, где будет осуществляться их глубокая сортировка: в первую очередь будут отделять пригодные для вторичной переработки отходы, следом перерабатывать органические отходы в похожую на землю массу. Это поможет сократить общую массу отходов минимум вдвое.

Во-вторых, чтобы полностью реорганизовать систему обращения с мусором, НЭО построит несколько комплексов по переработке отходов (КПО). Именно там будет проходить сортировка и обработка отходов. Сейчас Смольный и НЭО обсуждают возможность выделения пяти участков, где разместятся комплексы переработки.

НЭО полностью реорганизует систему обращения с мусором. Фото: Росприроднадзор

Ранее Мойка78 сообщала, что горы мусора, послужившие фоном для нового клипа Шнурова, так и не убрали в Петербурге.