Каждый петербургский мусоровоз должен объезжать полсотни заваленных пакетами и грязью мусорных площадок каждый день. Если кратко — это очень много. 

Всего в Петербурге, как заявили на странице новоиспеченного мусорного оператора НЭО, работают 450 мусоровозов. При этом некоторые из них остаются на приколе. Так, 6 января во время бурного снегопада на линии находились 423 машины.

В Петербурге критически не хватает мусоровозов. Фото: пресс-служба Смольного

Техники, очевидно, не хватает. Чтобы оценить масштабы проблемы, Мойка78 изучила график вывоза ТКО и обнаружила, что во всех районах Петербурга порядка 20 тыс. адресов, требующих ежедневного вывоза. Получается, что каждый мусоровоз в сутки должен объезжать порядка 44 помоек.

Факт того, что нынешние резервы техники не справляются, доказывают многочисленные обращения петербуржцев: волна жалоб на невывезенный мусор захлестнула социальные сети, накалились телефонные горячие линии, посыпались обращения в профильные ведомства. Свое возмущение горожане также могут выразить через систему «РЭО Радар».

Оставить жалобу на вывоз мусора может каждый. Фото: скриншот «РЭО Радар»

Кроме проблемы нехватки мусоровозов есть еще одна. Никто не знает, по каким маршрутам они следуют, проверить выполнение работ по графику — невозможно. 

Впрочем, вопросы могли бы отпасть сами собой, если бы НЭО последовал по пути комитета по благоустройству и создал интерактивную карту, показывающую в реальном времени количество техники и её передвижение по территории агломерации: от мусорного бака в Петербурге до полигона в Ленобласти.

Ранее Мойка78 сообщала, что Смольный и НЭО отправили петербуржцев жаловаться на мусор в «РЭО Радар».