12 Май 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Ученые нашли на Земле бактерии, способные выжить на Марсе

Американские ученые нашли на Земле бактерии, которые смогли бы выжить в суровых условиях Марса. Сейчас они намерены изучить места на Красной планете, где раньше были горячие источники.

Ученые из Университета Колорадо в США изучали обитателей гидротермального озера, расположенного в кратере вулкана Поас на Коста-Рике. Результаты исследования они опубликовали в журнале Frontiers in Astronomy and Space Science.

Вода озера достаточно агрессивна: она ультракислая, содержит большое количество токсичных металлов, ее температура иногда достигает точки кипения. Однако и в этой воде ученые обнаружили ДНК. Оказалось, что в озере обитает бактерия из рода Acidiphilium. Эти микроорганизмы приспособились переносить экстремальные условия и жить в них. Так, энергию они могут добывать из серы, железа, мышьяка, а также способны фиксировать углерод в виде простых и сложных сахаров.

Ученые считают, что такие вулканические озера обеспечивают основными элементами для эволюции жизни: теплом, водой и энергией. Поэтому биологи предлагают изучать места на Марсе, где раньше могли быть такие горячие источники. Пока исследователи Красной планеты искали на ней жизнь в руслах высохших ручьев и речных дельт.

Напомним, ранее Мойка78 сообщала, что ученые обнаружили сходство марсианского метана с выделениями земных микробов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.