08 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Ученые нашли на Земле бактерии, способные выжить на Марсе

Американские ученые нашли на Земле бактерии, которые смогли бы выжить в суровых условиях Марса. Сейчас они намерены изучить места на Красной планете, где раньше были горячие источники.

Ученые из Университета Колорадо в США изучали обитателей гидротермального озера, расположенного в кратере вулкана Поас на Коста-Рике. Результаты исследования они опубликовали в журнале Frontiers in Astronomy and Space Science.

Вода озера достаточно агрессивна: она ультракислая, содержит большое количество токсичных металлов, ее температура иногда достигает точки кипения. Однако и в этой воде ученые обнаружили ДНК. Оказалось, что в озере обитает бактерия из рода Acidiphilium. Эти микроорганизмы приспособились переносить экстремальные условия и жить в них. Так, энергию они могут добывать из серы, железа, мышьяка, а также способны фиксировать углерод в виде простых и сложных сахаров.

Ученые считают, что такие вулканические озера обеспечивают основными элементами для эволюции жизни: теплом, водой и энергией. Поэтому биологи предлагают изучать места на Марсе, где раньше могли быть такие горячие источники. Пока исследователи Красной планеты искали на ней жизнь в руслах высохших ручьев и речных дельт.

Напомним, ранее Мойка78 сообщала, что ученые обнаружили сходство марсианского метана с выделениями земных микробов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.