Водоемы Ленобласти могут быть одинаково опасны для людей и летом, и зимой. Если в теплое время года это уже стало трагической закономерностью, то зимой каждый подобный случай вызывает широкий общественный резонанс.

Только в январе нынешнего года в Петербурге и Ленобласти жертвами водоемов уже стали два человека — 7-летний первоклассник и 41-летняя мать двоих детей. Мойка78 вспоминает, что произошло.

На реке Неве утонул первоклассник

Поисковая группа МЧС Всеволожского района Ленобласти обнаружила тело несовершеннолетнего, провалившегося под лед в деревне Новосаратовке. Фото: Аварийно-спасательная служба ЛО

Семилетний мальчик провалился под лед на реке Неве 24 января. Трагедия произошла рядом с деревней Новосаратовкой Всеволожского района, когда школьник гулял вместе с братом-близнецом и тетей вдоль берега, а затем решил спрыгнуть на тонкий лед возле причала. Тетя, увидев, что племянник ушел под воду, кинулась к нему, но лед проломился у нее под ногами. Женщине удалось выбраться, мальчику — нет.

Поиски школьника продолжались неделю. Тело было найдено 30 января, в 80-90 метрах ниже по течению от того места, где он ушел под лед.

На реке Оредеж утонула женщина

Лед был толстым, но правила безопасности — нарушены. Фото: скриншот видео с сайта РЕН ТВ

На Крещение похожий случай произошел с женщиной, которая вместе с семьей и друзьями отдыхала в частном доме на реке Оредеж в Гатчинском районе. Компания прорубила прорубь в толстом льду, чтобы использовать его в качестве купели. Но меры безопасности, которые требуются при оборудовании иорданей, были проигнорированы.

Крещенское купание закончилось трагично — женщина нырнула в купель солдатиком, и ее тут же унесло под лед сильным течением. Тело обнаружили только спустя почти 10 дней в километре от места трагедии, неподалеку от Рождественского моста.

Случаи, которые едва не закончились трагедией

В последних числах января в Санкт-Петербурге сотруднику полиции удалось спасти трехлетнюю девочку, которая каталась на ватрушке и выкатилась на Неву, прямо в затянутую тонким льдом полынью. Отец не смог помочь ребенку, и за дело взялся прибывший на вызов сотрудник полиции. Обвязав себя тросом, он добрался до полыньи и вытащил девочку.

Очевидцы рассказали, что в тот же день в этой полынье едва не погиб еще один человек. Женщина съехала на ватрушке и, не успев затормозить, погрузилась с головой под воду, но вынырнула. Мужчина, который катался рядом с ней, бросился на помощь. Он лег на лед и вытащил спутницу. Ватрушку доставать не стали.

В Санкт-Петербурге запрещено выходить на лед вплоть до 15 апреля. Спасатели говорят: безопасной считается толщина льда от 15 сантиметров. Такой лед имеет синеватый или голубоватый оттенок. Если же он мутный, серый или слой снега мешает оценить его толщину, от попыток выйти на такой лед следует отказаться.

Как ранее сообщала Мойка78, прокуратура Ленобласти проверит обстоятельства смерти 2-летней девочки в квартире няни-мигрантки.