29 Июл 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Спикер Бельский признал мусорные проблемы, московские пиарщики указали на виновных

Под руководством спикера петербургского Заксобрания Александра Бельского была создана «тепловая карта» с указанием мест, где хуже всего обстоят дела с вывозом бытовых отходов. «Виновных» в проблемах с мусорной реформой городским журналистам назвали столичные пиарщики, предложившее озвучить имена за деньги.

Спикер Заксобрания Петербурга Александр Бельский, судя по всему, решил взять на себя обязанности исполнительной ветви власти, а именно своего бывшего коллеги – вице-губернатора Валерия Пикалева, который через комитет по природопользованию курирует мусорную реформу.

В понедельник, 31 января, на сайте городского парламента по поручению Бельского заработала «тепловая карта» территорий, где есть проблемы с вывозом мусора.

Судя по данным карты, за прошедший с начала реформы, с 1 января 2022 года, месяц «Невский экологический оператор» (НЭО) возникшие проблемы решить до конца не смог.

Каждый проблемный участок на карте обозначен отдельной синей точкой. На севере и северо-востоке точки сливаются в сплошные красные пятна. Сейчас эти территории обслуживает фирма «ЭкоЛэнд».

Прежде ими занималась компания Автопарк «Спецтранс №6», которая занимала больше 40% рынка, но не получила контракт в рамках мусорной реформы.

Согласно информации на сайте, компания вывозила мусор из Красногвардейского, Невского, Калининского, Приморского, Выборгского, Петроградский и Центральный районы.

За время работы «Спецтранса №6», то есть до 2022 года, особых проблем в этих районах с вывозом мусора не наблюдалось.

При этом за несколько дней до публикации карты в редакции петербургских СМИ начали обращаться представители московского агентства, которое хотело за деньги опубликовать конкретные материалы о ходе мусорной реформы. А именно – тексты о том, что в проблемах с вывозом отходов может быть виноват прежний подрядчик, не получивший места в новой мусорной схеме.

Мойка78 изучила публикации петербургских СМИ о мусорной реформе и обнаружила как минимум три текста, в которых содержатся в том или ином виде озвученные москвичами тезисы.

В частности, о проблемах с прежними «мусорными» подрядчиками написала 24 января петербургская «Новая Газета». 27 января близкую по духу публикацию выпустил «Деловой Петербург», а 29 января схожие тезисы мы обнаружили в материале издания «Санкт-Петербург.ру».

«В Смольном предполагали, что субподрядчиками единого регионального оператора станут компании, не первый год работающие в этой сфере и имеющие необходимый опыт. Но расчет чиновников не оправдался»,
— говорится в статье петербургской «Новой» «Отходное дело».
«Не выиграв контракты на этот год, они (прежние подрядчики – прим.ред.) сбежали с обслуживаемых адресов ещё в конце декабря. Из-за этого многие петербургские дворы были завалены мусором в новогодние праздники»,
— пишет «Деловой Петербург» в статье «Проверка на прочность и профессионализм: как в Петербурге стартовала мусорная реформа».
«Похоже, что «отверженные» мусорные компании, объединившись с прикормленными УК, максимально затрудняют работу регоператору»,
— резюмирует «Санкт-Петербург.ру» в тексте «Мафия не сдается: «Мусорную реформу» в Санкт-Петербурге саботируют обиженные подрядчики?»
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.