Коронавирус продолжает мутировать. И если в странах, где большая часть населения уже либо переболела, либо вакцинировалась, новый «суперштамм» возникнуть не может, то есть еще Китай и страны Южной Азии, где толерантность к коронавирусу нулевая. Если суперопасный COVID-19 и появится в природе, то он будет происходить именно оттуда. Так считает вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, который дал интервью «Известиям».
Стоит ли опасаться появления «суперштамма» коронавируса
Полтора миллиарда жителей Китая пока не знакомы с COVID-19 — их организм не сталкивался с этим вирусом. Это огромная ресурсная база для ковида, где он мог бы размножаться и мутировать. В других странах формированию новых штаммов препятствует то, что их жители уже в большинстве своем столкнулись с коронавирусной инфекцией. Поэтому там появление штамма, который вызвал бы новую грандиозную вспышку мирового масштаба, можно исключить.
По словам вирусолога, в целом риск того, что появится новый «суперштамм» COVID-19, чрезвычайно мал. Во всяком случае до тех пор, пока те самые регионы с нулевой толерантностью остаются закрыты и не допускают распространения вируса.
Мутировать — типично для вируса
Любой вирус будет быстро мутировать, но только при условии, что есть подходящая популяция, в которую должны входить миллионы людей. Если вирусу некого инфицировать, то и появления мутаций можно не ждать. Для того чтобы забыть о пандемии и даже об эпидемии, необходимо, чтобы все страны заняли позицию нулевой толерантности к вирусу.
Директор Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Васин пояснил, что это значит.
Организм пытается как можно быстрее нивелировать последствия от встречи с патогеном. Для этого используются две стратегии: быстро и эффективно избавиться от самого патогена, чтобы он не успел запустить патологические процессы, или же уменьшить повреждения или изменения, вызываемые инфекцией. Во втором случае и говорят о формировании толерантности к заболеванию,— рассказал Андрей Васин «Известиям» .
Нет смысла бороться с образованием новых штаммов, поскольку это естественный процесс. Более эффективная стратегия — создать поливалентные вакцины, которые смогут одинаково эффективно предотвращать заражение разными штаммами, отметил Павел Волчков.
Ранее Мойка78 сообщала, какие особенности обнаружены у нового «омикрона» BA.2.