17 Май 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Появление «суперштамма» COVID-19 возможно, но маловероятно

Коронавирус продолжает мутировать. И если в странах, где большая часть населения уже либо переболела, либо вакцинировалась, новый «суперштамм» возникнуть не может, то есть еще Китай и страны Южной Азии, где толерантность к коронавирусу нулевая. Если суперопасный COVID-19 и появится в природе, то он будет происходить именно оттуда. Так считает вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, который дал интервью «Известиям».

Стоит ли опасаться появления «суперштамма» коронавируса

Полтора миллиарда жителей Китая пока не знакомы с COVID-19 — их организм не сталкивался с этим вирусом. Это огромная ресурсная база для ковида, где он мог бы размножаться и мутировать. В других странах формированию новых штаммов препятствует то, что их жители уже в большинстве своем столкнулись с коронавирусной инфекцией. Поэтому там появление штамма, который вызвал бы новую грандиозную вспышку мирового масштаба, можно исключить.

Появление «суперштамма» COVID-19 возможно, но маловероятно
Чем больше привитых и переболевших, тем меньше у вируса шансов мутировать и вызвать новую вспышку. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

По словам вирусолога, в целом риск того, что появится новый «суперштамм» COVID-19, чрезвычайно мал. Во всяком случае до тех пор, пока те самые регионы с нулевой толерантностью остаются закрыты и не допускают распространения вируса.

Мутировать — типично для вируса

Любой вирус будет быстро мутировать, но только при условии, что есть подходящая популяция, в которую должны входить миллионы людей. Если вирусу некого инфицировать, то и появления мутаций можно не ждать. Для того чтобы забыть о пандемии и даже об эпидемии, необходимо, чтобы все страны заняли позицию нулевой толерантности к вирусу.

Директор Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Васин пояснил, что это значит.

Организм пытается как можно быстрее нивелировать последствия от встречи с патогеном. Для этого используются две стратегии: быстро и эффективно избавиться от самого патогена, чтобы он не успел запустить патологические процессы, или же уменьшить повреждения или изменения, вызываемые инфекцией. Во втором случае и говорят о формировании толерантности к заболеванию,
— рассказал Андрей Васин «Известиям» .

Нет смысла бороться с образованием новых штаммов, поскольку это естественный процесс. Более эффективная стратегия — создать поливалентные вакцины, которые смогут одинаково эффективно предотвращать заражение разными штаммами, отметил Павел Волчков.

Ранее Мойка78 сообщала, какие особенности обнаружены у нового «омикрона» BA.2.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.