03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Сохраняется ли иммунитет после «омикрона»: вопрос остается открытым

Вирусологи продолжают спорить относительно того, насколько переболевшие коронавирусом, вызванным штаммом «омикрон», защищены от заражения другими штаммами. Согласия в научной среде нет — одни ученые считают, что иммунитет у переболевших формируется, другие настаивают на том, что вопрос этот очень спорный и заражения другими штаммами не избежать.

Иммунитет после «омикрона» есть

Вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков заявил «Известиям», что человек, который переболел «омикроном», получает защиту от других штаммов «коронавируса». При этом ответ на вопрос об эффективности защиты зависит от того, насколько следующий штамм, с которым столкнется ранее переболевший, будет удален от него по количеству мутаций.

Вероятность повторного заражения — это сложный параметр. Здесь необходимо учитывать, сколько человеку лет, когда он вакцинировался или переболел,
— отметил вирусолог.

По его словам, чем моложе человек, тем более эффективно работает его иммунная система и тем активнее формируется иммунитет. В 20 лет эта система работает в разы эффективнее, чем в 70 или 80. Кроме того, важно, какая доза вируса попала в организм.

Даже если вы переболели «дельтой» или «омикроном», всегда может найтись доза или концентрация того же штамма, которая вас убьет,
— считает Павел Волчков.

Иммунитета после «омикрона» может и не быть

Антитела, которые организм вырабатывает для борьбы с вирусом «омикрон», не могут полностью нейтрализовать другие мутации коронавируса. Об этом в интервью тому же изданию заявил другой вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Но при этом он отметил, что иммунная защита — это не только антитела. Есть еще клеточный иммунитет, и он может сработать при столкновении с другими штаммами коронавируса. А может и не сработать. Поэтому надежнее будет сделать прививку уже через 2-3 месяца после заражения «омикроном», считает вирусолог.

Свое мнение насчет данного вопроса сложилось и у западных специалистов.

Так, американские ученые выяснили, что у переболевших «омикроном» формируется стойкая защита к этому штамму, но при этом наблюдается слабый иммунный ответ в отношении других разновидностей коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на иностранных экспертов. В то же время иммунитет, который формируется после «дельты», эффективно защищает от всех штаммов, кроме «беты».

Ранее Мойка78 сообщала, что у переболевших «омикроном» могут развиться опасные болезни с очень неприятной симптоматикой.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.