Заражение штаммом «омикрон» чаще всего не приводит к развитию симптомов, требующих немедленной госпитализации, и потому большинство заболевших лечатся дома. Чтобы лечение было эффективным, а выздоровление наступило как можно скорее, нужно придерживаться определенных методов домашнего лечения.

О том, какие из них наиболее эффективны, рассказал врач и телеведущий Евгений Комаровский, фрагменты из интервью которого приводит «Лента.ру» со ссылкой на иностранные СМИ.

Правило первое: больше двигаться

По словам врача, дыхательная мускулатура лучше всего выполняет свои функции тогда, когда человек находится в вертикальном положении.

Если вы можете встать и пройтись, можете сидеть, то надо двигаться, более того — не лежать в одном положении ,
— отметил врач.

При этом он не запретил постельный режим как таковой — если больной чувствует сильную слабость, вялость и ему реально плохо, то стоит остаться в постели. Но если есть силы встать, прогуляться, нет никакой необходимости сохранять горизонтальное положение. Это не та болезнь, при которой нужно однозначно соблюдать постельный режим, считает Комаровский.

Правило второе: отказаться от антибиотиков

Антибиотики нельзя принимать без назначения врача. Фото: Baltphoto / Ольга Андросова

Любые антибиотики, препараты для разжижения крови и прочие «серьезные» лекарства, которые используются в стационарах для лечения больных в тяжелом состоянии, нельзя принимать дома в рамках самолечения.

Поскольку острая респираторная вирусная инфекция вызвана вирусом, она не лечится никакими антибиотиками. Эффективных противовирусных препаратов, которые могли бы помочь в домашних условиях, тоже нет,
— отметил Евгений Комаровский.

Можно использовать солевые растворы для промывания носа, жаропонижающие, средства для пероральной дегидратации. Все остальное при вирусной инфекции будет неэффективным.

Правило третье: режим питания

Если аппетита нет, заставлять себя есть не надо. Если аппетит сохранился, то нужно сделать упор на что-то легкое, полужидкое, с включением углеводов, которые служат источником энергии.

Что касается употребления жидкости, то ее нужно пить, даже если не хочется. И в большом количестве.

Пить надо много. Это воздействие и на вязкость крови, и на вязкость мокроты. Чтобы подействовали жаропонижающие, нужно также употреблять много жидкости, тогда будет чем потеть,
— заявил врач.

Пить можно любую жидкость, кроме алкоголя: квас, компоты, морсы, чай, простую воду. Подойдет любой напиток, желательно комнатной температуры.

Евгений Комаровский также отметил, что важно проветривать комнату и поддерживать температуру не выше 18-20 градусов. В таком случае больной, которого лихорадит, будет чувствовать себя лучше. Если воздух слишком сухой, нужно воспользоваться увлажнителями.

Ранее Мойка78 сообщала, что скрытые симптомы «омикрона» нужно искать в кишечнике.