07 Сен 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

После легкого течения COVID-19 может развиться тромбоз

Даже при легком течении коронавируса, когда симптомы больше напоминают простуду, могут быть отсроченные последствия, и весьма неприятные. После заражения «омикрон»-штаммом в организме запускаются реакции, которые, к примеру, негативно влияют на внутреннюю оболочку сосудов. И происходят эти процессы независимо от того, в какой форме протекает заболевание — легкой или тяжелой.

Нарушение свертываемости крови и тромбоз

О том, что расслабляться по-прежнему рано, заявил врач — аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. По его словам, превалирующий сегодня «омикрон» может вызывать такие же серьезные осложнения в долгосрочной перспективе, что и предыдущие штаммы COVID-19.

Признаки нарушение могут появиться уже после полного выздоровления, после того как организм справился с вирусом.

«Омикрон» вызывает достаточно серьезные изменения внутренней оболочки сосудов и, соответственно, достаточно серьезные нарушения свертывающей системы крови. Надо помнить, что коронавирус — угроза тромбоза. Чем старше человек, тем более вероятно развитие тромбоза, потому что с возрастом свертываемость крови повышается, состояние артерий и вен не очень хорошее, и на это наслаивается коронавирус,
— рассказал врач в интервью радио Sputnik.

Владимир Болибок призвал пациентов, которые перенесли ковид, обращать внимание на симптомы, которые указывают на развитие тромбоза:

  • судороги мышц, чаще проявляющиеся в нижних конечностях,
  • внезапная боль в руках или ногах,
  • появление венозной сетки,
  • отеки ног.

Тромбы в легочной артерии и в сетчатке глаза

Нарушение кровообращения после перенесенного COVID-19 может проявляться в разных формах.

Так, если пациент после выздоровления начинает кашлять, то это может указывать на развитие тромбоэмболии легочной артерии — когда тромбом оказываются закупорены сама артерия или ее ветви. В результате возникает состояние, опасное для жизни из-за нарушения легочной и системной гемодинамики.

А если появилась боль в глазах, не удается сфокусировать взгляд, перед глазами плавают пятна, то это может указывать на развитие тромбоза вен и сосудов глазной сетчатки.

Этот симптом был очень характерен для «дельта»-штамма, но при «омикроне» он тоже встречается достаточно часто. И при легком, и при бессимптомном течении заболевания,
— подчеркнул Владимир Болибок.

Врач призвал вакцинироваться, чтобы избежать любых подобных осложнений.

Ранее Мойка78 сообщала, что волна «омикрона» в России пойдет на спад этой весной.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В Выборгском районе Петербурга работу начал новый детский сад на 280 мест. Он расположен на территории жилого комплекса «Северная долина» и стал уже десятым по счету в этом микрорайоне.

Шесть студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ закончили обучение по совместной магистерской программе с девелопером «Главстрой Санкт-Петербург». Пятеро получили дипломы с отличием, а двое уже начали работу в московском офисе «Проектного института–2». Там они участвуют в разработке градостроительных решений и осваивают применение искусственного интеллекта в проектировании.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.