Учёные из Узбекистана получили молоко с антителами к коронавирусу. Для этого вакцинировали коров и коз.

В Министерстве инновационного развития Узбекистана выяснили, что у переболевших женщин в грудном молоке появлялись антитела к коронавирусу, которые при кормлении передавались детям. Такое наблюдение натолкнуло учёных на мысль создать коровье молоко, которое повышало бы иммунитет. Исследование опубликовано на  bioRxiv.

Для получения молока с антителами учёные привили человеческой вакциной коров и коз. Через две недели после первого этапа вакцинации в получаемом продукте появились антитела к коронавирусу. Эффективность была доказана — в сыворотке крови результативность составляла 100%, в молоке — 40%.

Ранее Мойка78 сообщала, что молоко может привести к негативным последствиям для организма.