Заражение штаммом коронавируса «омикрон» часто не проходит для детей бесследно. Многие маленькие пациенты сталкиваются с выраженной симптоматикой ОРВИ — от повышения температуры тела до першения в горле и сильного насморка.

Какие симптомы проявляются у заболевших «омикроном» детей

При попадании вируса в организм у ребенка наблюдается сильная слабость, потеря аппетита, головная боль. Может подняться температура, появиться боль в горле, кашель, заложенность носа или насморк.

Кашель может сохраняться полтора месяца и больше. Головные боли могут быть, головокружение, усталость, вялость,
— рассказал РБК врач-инфекционист Евгений Тимаков.

«Омикрон» опасен для маленьких детей, так как вызывает у них тяжелый бронхит. Этот штамм очень легко размножается в бронхах и намного хуже в легких по сравнению с «дельтой», как отмечает другой врач-инфекционист Андрей Поздняков. Его слова приводит РИА Новости.

Отличия и сходства «омикрона» у взрослых и детей

Дети с «омикроном» реже сталкиваются с дыхательной недостаточностью. Однако, как и любая другая ОРВИ, коронавирус может вызывать отек гортани и состояние, при котором малышу трудно дышать (ложный круп). При первых тревожных симптомах, таких как шумное дыхание со свистом и лающий кашель, нужно обратиться за медицинской помощью.

Врач назначит лечение. Фото: Baltphoto / Валентин Егоршин

Заражение «омикроном» и у детей, и у взрослых может протекать без повышения температуры, но если она поднимается, то сбивается тяжело. При этом градусник может показывать как 37.5, так и 40 градусов и даже больше.

У малышей нередко диагностируется бронхиолит, который также требует своевременного лечения и постоянного врачебного наблюдения. Об этом рассказала РБК руководитель детского инфекционного отделения МОНИКИ им. Владимирского Елена Мескина.

Говорить о том, что «омикрон» тяжелее протекает, чем «дельта», не получается. Просто он более заразный, и гораздо больше случаев регистрируется. Учитывая это, доля детей раннего возраста, в том числе до 5–6 лет, увеличивается. Теперь дети болеют чаще,
— сказала врач.

В абсолютном большинстве случаев ребенок может проходить лечение в домашних условиях. В стационары попадает в среднем 3% детей, у которых диагностирован «омикрон», и ухудшение их состояния обычно связано с имеющимися хроническими заболеваниями.

Врачи также указывают на то, что болезнь может протекать у ребенка бессимптомно — как и у взрослого.

Ранее Мойка78 сообщала, как доктор Комаровский рекомендует лечить «омикрон».