Нелегальные доходы петербургских чиновников теперь можно изымать в пользу государства. Мойка78 выяснила, чьи деньги и как могут перекочевать из коррупционного кармана в казну.
Еще 6 марта президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий через суд взыскивать деньги чиновников с банковских счетов, если сумма поступления превышает официальный доход за последние три года, а законность получения средств не подтверждена. Однако в связи с такими изменениями ожидающегося шквала «летящих голов» госслужащих в Петербурге не заметили.
В прокуратуре Петербурга Мойке78 пояснили, что первой инстанцией проверки является администрация губернатора или иной орган власти. Сама прокуратура не может взять и без причины запросить информацию у банков и кредитных организаций о том, какие суммы хранятся на счетах у того или иного госслужащего из-за банковской тайны.
Такое право нам не предоставлено законом, поэтому в ходе проверок, мы не можем получить информацию из банков, что за суммы средств поступают на счет, от кого, какие и так далее. То есть мы полностью ограничены в этих полномочиях. При этом ранее процедура проверки никак не предусматривалась. Сейчас получается следующее, если администрация губернатора в частности проводит проверку сведений, то у них есть право, в полной мере получать все сведения, в том числе и составляющие банковскую тайну,— сообщает прокуратура города.
Самостоятельно надзорный орган может получить доступ к информации о банковских счетах только в том случае, если чиновник, в отношении которого была начата проверка, решил уволиться. Отказать ему не имеют право, поэтому ранее после увольнения проверка просто заканчивалась.
Теперь, благодаря изменениям в законе, все материалы начатой проверки после увольнения чиновника поступают в прокуратуру и уже там она доводится до конца. Также в этом случае прокуратура наделяется правом самостоятельно запрашивать информацию о банковских счетах бывшего чиновника, в отношении которого проводится проверка. То есть с 17 марта 2022 года увольнение больше не спасет коррумпированного госслужащего от последствий.
Также по закону граждане могут сами обратиться в надзорный орган или администрацию губернатора Петербурга с просьбой проверить подозреваемого ими в коррупции чиновника, но только в том случае, если у заявителя есть какие-либо для этого основания.
Со вступлением этого закона, они могут самостоятельно назначать проверку в случае, например, обращений граждан, либо самостоятельно проанализировал справки, а могут эти проверки назначаться и по актам реагирования прокуратуры. То есть эта работа ведется и самими и на основании наших, например, каких-то мер. Если в ходе этой проверки они получают соответствующие сведения из банков и видят, что на счет поступают какие-то крупные суммы, которые действительно не могут быть объяснены, они должны у служащего выяснить что это такое, проверить, и если законность получения этих средств не подтверждается, то тогда эти материалы отправляются в прокуратуру и прокуратура уже выходит в суд с иском о взыскании неподтвержденной суммы в доход государства,— добавили в прокуратуре Петербурга.
Ранее Мойка78 писала о том, что Беглов на четвертый год правления обнаружил, что он губернатор полукриминального города.