13 Май 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Книжная барахолка на Дворцовой может спасти и поддержать петербургских издателей

Увеличение затрат на бумагу и рост прочих расходов ставит петербургских книгоиздателей под угрозу закрытия. Для поддержки отрасли городская администрация разумно решила не брать с издателей плату за открытие павильонов в рамках Книжного фестиваля на Дворцовой площади. Напрашивается следующий логичный шаг – превратить центр города в книжную барахолку, проще говоря перенести ДК имени Крупской к арке Главного штаба и обустроить там площадку для буккроссинга.

Петербургские книжные издательства, особенно небольшие, оказались в трудном положении из-за западных санкций. Выросли цены на бумагу и прочие расходники, необходимые для печати. Так, «Коммерсант» со ссылкой на свои источники оценивал повышение цен в типографиях на 15-20%, а себестоимость книг в целом – на 30%. Плюс к этому – упали доходы населения, которое покупает книги.

Книжная барахолка на Дворцовой может спасти и поддержать петербургских издателей
Участие в книжном салоне может стать бесплатным. Фото: пресс-служба Смольного

Кроме того, от сотрудничества с российскими издателями начали массово отказывать зарубежные авторы, как, например, Стивен Кинг, запретивший продавать свои книги в России, и иностранные издательства. По данным Российского книжного союза, на них приходится порядка 40% выручки на книжном рынке страны.

Власти Петербурге объявили на этом фоне о мерах поддержки для издателей. Как сообщил культурный вице-губернатор Борис Пиотровский, на грядущем книжном салоне на Дворцовой площади не будет праздничных приемов, а сэкономленные деньги пойдут на то, чтобы все издатели могли поставить свои павильоны бесплатно.

Книжная барахолка на Дворцовой может спасти и поддержать петербургских издателей
Вице-губернатор Борис Пиотровский. Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Мероприятие вновь пройдет на Дворцовой площади, но размещение стенда в павильонах для всех издательств будет бесплатным. Мы откажемся от праздничных приёмов в рамках салона, и за счёт сэкономленных средств и обеспечим бесплатное участие

— написал чиновник в своем телеграм-канале.

В прошлом году за участие в книжном салоне издательства платили не меньше 33 тыс. рублей. Регистрационный взнос был един для всех — 8,9 тыс. рублей. Квадратный метр стоил 6 тыс. рублей, при этом площадь стандартного места — 4 «квадрата».

Логичным и, возможно, более полезным шагом кажется превращение Дворцовой площади в книжную барахолку, где каждый издатель мог бы продать свои книги. Другими словами – стоит задуматься об открытии в центре города филиала Дома культуры имени Крупской с его книжной ярмаркой и пунктами буккроссинга, где люди смогут бесплатно обмениваться книгами, чтобы не разучиться читать.

Ранее Мойка78 сообщала, что Беглов на четвертый год правления обнаружил, что он губернатор полукриминального города.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.