02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Книжная барахолка на Дворцовой может спасти и поддержать петербургских издателей

Увеличение затрат на бумагу и рост прочих расходов ставит петербургских книгоиздателей под угрозу закрытия. Для поддержки отрасли городская администрация разумно решила не брать с издателей плату за открытие павильонов в рамках Книжного фестиваля на Дворцовой площади. Напрашивается следующий логичный шаг – превратить центр города в книжную барахолку, проще говоря перенести ДК имени Крупской к арке Главного штаба и обустроить там площадку для буккроссинга.

Петербургские книжные издательства, особенно небольшие, оказались в трудном положении из-за западных санкций. Выросли цены на бумагу и прочие расходники, необходимые для печати. Так, «Коммерсант» со ссылкой на свои источники оценивал повышение цен в типографиях на 15-20%, а себестоимость книг в целом – на 30%. Плюс к этому – упали доходы населения, которое покупает книги.

Кроме того, от сотрудничества с российскими издателями начали массово отказывать зарубежные авторы, как, например, Стивен Кинг, запретивший продавать свои книги в России, и иностранные издательства. По данным Российского книжного союза, на них приходится порядка 40% выручки на книжном рынке страны.

Власти Петербурге объявили на этом фоне о мерах поддержки для издателей. Как сообщил культурный вице-губернатор Борис Пиотровский, на грядущем книжном салоне на Дворцовой площади не будет праздничных приемов, а сэкономленные деньги пойдут на то, чтобы все издатели могли поставить свои павильоны бесплатно.

Мероприятие вновь пройдет на Дворцовой площади, но размещение стенда в павильонах для всех издательств будет бесплатным. Мы откажемся от праздничных приёмов в рамках салона, и за счёт сэкономленных средств и обеспечим бесплатное участие

— написал чиновник в своем телеграм-канале.

В прошлом году за участие в книжном салоне издательства платили не меньше 33 тыс. рублей. Регистрационный взнос был един для всех — 8,9 тыс. рублей. Квадратный метр стоил 6 тыс. рублей, при этом площадь стандартного места — 4 «квадрата».

Логичным и, возможно, более полезным шагом кажется превращение Дворцовой площади в книжную барахолку, где каждый издатель мог бы продать свои книги. Другими словами – стоит задуматься об открытии в центре города филиала Дома культуры имени Крупской с его книжной ярмаркой и пунктами буккроссинга, где люди смогут бесплатно обмениваться книгами, чтобы не разучиться читать.

Ранее Мойка78 сообщала, что Беглов на четвертый год правления обнаружил, что он губернатор полукриминального города.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.