Собственники торговых центров Петербурга подали в суд на ушедшие с российского рынка иностранные компании. Арендодатели возмущены тем, что их заранее не поставили в известность об уходе.

В конце марта в связи с началом спецоперации на территории Украины многие зарубежные бренды приостановили сотрудничество с Россией. Спешно начали закрываться магазины. Но оказалось, что уйти просто так у иностранных ретейлеров не получится.

Арендодатели решили потребовать у иностранных компаний деньги за аренду.

Как сообщает «МК в Питере», больше всего претензий у собственников ТЦ к финскому супермаркету Prisma. На него подали уже три иска. По одному из них с ретейлера хотят взыскать 3,8 миллиона рублей за неисполнение обязательств по договору аренды.

Также арендодатели недовольны компанией OBI.  ООО «Оско», которая является юридическим лицом торгового центра «Гарден Сити» требует взыскать с магазина 29 миллионов рублей.

По словам управляющего партнера бюро юридических стратегий Legal to Business Светланы Гузь,  фактическое закрытие без предупреждения — это неисполнение обязательств по оплате.

А учитывая то, что в торговых центрах большая часть представленных ретейлеров — иностранные бренды, их уход ставит арендодателей в довольно тяжелое положение.

Как ранее Мойка78 сообщала, банки сделали Единую карту петербуржца бессрочной.