Психотерапевт дала несколько советов, как не испортить отношения с близкими, если взгляды на происходящее в мире не совпадают. В нынешнее время особенно важно сохранить рассудок и погоду в доме.

На эту тему порассуждала руководитель и главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапевт Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева Минздрава России, доктор медицинских наук Татьяна Караваева.

Первое и важное правило – это дозирование информации. По словам психотерапевта, информационный перегруз может выдержать не каждый. Люди, которые в этой ситуации включают несколько разных каналов и постоянно погружаются в эту информацию, могут испытывать разные психологические проблемы, связанные с увеличением уровня агрессии и тревоги.

В разговоре с «Петербургским дневником» Караваева отметила, что любая информация противоречива и далеко не всегда корректна и правдива.

Поток информации следует ограничить по времени, так как постоянный новостной поток сильно повлияет на эмоциональную составляющую. Если же взгляды на происходящее у близких не сходятся, то лучше или вовсе не говорит на эти темы, или сократить до минимума.

Если при обсуждении какой-то темы возникают конфликты, то переубедить собеседника практические невозможно, считает Караваева. Вероятней всего, у него даже нет задачи услышать другое мнение. На первом месте у таких людей – отстоять свою позицию.

Не стоит пытаться доказывать свою правоту. По мнению психотерапевта, даже близкий человек в такой ситуации может отреагировать агрессивно.

Специалист предлагает в такое непросто время в принципе минимизировать количество дискуссий на спорные темы. Это касается как близких людей, так и не очень. Если разговор, очевидно, будет носить травматический характер, то лучше его избежать.