Ваш браузер использует блокировщик рекламы

Он мешает корректной работе сайта.
Отключите блокировщик или добавьте moika78.ru в белый список, чтобы закрыть это сообщение

У собак в Петербурге возникли психологические проблемы

У собак в Петербурге возникли психологические проблемы
Петербургские собаки начали сталкиваться с психологическими проблемами. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

Громкий лай, испорченная мебель, грустные глаза питомца и оставленная в знак протеста лужа на ковре: собаки в Петербурге грустят, а некоторые мстят хозяевам. В Северной столице пандемия коронавируса сходит на нет и владельцы четвероногих возвращаются к работе в офисе, оставляя питомцев, последние два года проживших бок о бок с человеком, одних в квартирах.

Мойка78 поговорила с кинологом Андреем Петровым и выяснила, как приучить повзрослевшую собаку, взятую на удаленке еще щенком, подолгу оставаться одной дома и не устраивать «истерик».

По словам специалиста, за два года пандемии коронавирусной инфекции животные привыкли постоянно находиться с хозяином. Многие взяли щенков и оставались с ними практически круглосуточно, работая на удаленке, и это внесло определенные установки в поведение повзрослевшей собаки. Теперь, уходя на работу в офис, человек сталкивается с проблемным поведением своего питомца, которое выражается в жалобах соседей на скулящее и лающее животное, погрызенной мебели и оставленных в знак протеста лужах. По сути, животные сейчас в стрессе и вынуждены жить с психологическим расстройством.

«Причиной проблемного поведения собаки становится эмоциональная зависимость от хозяина, она обычно формируется до трехмесячного возраста питомца»,
— уточнил Петров в разговоре с корреспондентом Мойки78.

По мнению эксперта, решить проблему можно, однако собаку придется «переучивать». Сначала уходить из дома на короткие промежутки времени — до часа — постепенно увеличивая интервал до необходимого.

Петров подчеркнул, что не стоит устраивать долгих и картинных сцен прощания с питомцем перед уходом, этот процесс должен приобрести в глазах питомца рутинный характер. В противном случае, успокаивая питомца перед уходом он, наоборот, начинает больше нервничать, ощущая переживания хозяина и угрозу одиночества.

Перед уходом с собакой обязательно нужно погулять, чтобы она выплеснула эмоции. Если животному этого не достаточно, можно попробовать использовать интерактивные развивающие игрушки, например «предмет с секретом, из которого питомцу нужно извлечь лакомство».

Петров также добавил, что не стоит заводить вторую собаку ради первой, в противном случае, провожать хозяина на работу будут уже две пары грустных глаз.

Ранее издание Yle сообщало, что в Финляндии за последние три года участились случаи отказа хозяев от своих питомцев. В 2019 году в ассоциацию по защите животных Rekku Rescue люди пытались пристроить 117 собак, а в 2020 году – 140 собак. В прошлом году поступило 160 заявок, но принять удалось только 62 собаки.

Ранее Мойка78 сообщала, что Новикомбанк после 24 февраля попал под действие санкций со стороны США, кредитно-финансовую организацию включили в черный список программно-определяемой сети (SDN).

Новости партнеров