В атмосфере Земли растет концентрация гелия-4. К такому выводу пришли исследователи из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего, которые нашли способ точного измерения количества изотопов. По данным ученых, данное явление свидетельствует о том, что человечество стало активнее использовать природные ископаемые в качестве топлива.

Для измерения изотопов гелия-4 американские исследователи взяли за основу процентное содержание азота в воздухе. Поскольку оно постоянно и на него не воздействуют антропогенные факторы, то соотношение гелия-4 и азота указывает на скорость накопления последнего в атмосфере. Данный способ разработали океанологи, геологи и геофизики, следует из результатов исследования, опубликованных в журнале Nature Geoscience.

Гелий-4 образуется путем радиоактивного распада в земной коре и накапливается в тех же резервуарах, что и ископаемые топлива. Рост его концентрации в земной атмосфере позволяет оценить масштабы промышленной активности человека.

Помимо прочего, результаты исследования позволяют понять, насколько распространен гелий-3, который используется в ядерном синтезе. Поскольку соотношение обоих изотопов неизменно, то можно говорит о том, что уровень гелия-3 растет вместе с уровнем гелия-4. Данный факт закладывает фундамент для новых методов его добычи.

Как сообщала ранее Мойка78, ученые из Великобритании провели исследования и выяснили, что реалити-шоу могут оказывать негативное влияние на молодых зрителей. Оказывается, что при просмотре таких программ, они подражают героям и чаще едят нездоровую пищу.