03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Исследователи из США научились определять концентрацию гелия в атмосфере Земли

В атмосфере Земли растет концентрация гелия-4. К такому выводу пришли исследователи из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего, которые нашли способ точного измерения количества изотопов. По данным ученых, данное явление свидетельствует о том, что человечество стало активнее использовать природные ископаемые в качестве топлива.

Для измерения изотопов гелия-4 американские исследователи взяли за основу процентное содержание азота в воздухе. Поскольку оно постоянно и на него не воздействуют антропогенные факторы, то соотношение гелия-4 и азота указывает на скорость накопления последнего в атмосфере. Данный способ разработали океанологи, геологи и геофизики, следует из результатов исследования, опубликованных в журнале Nature Geoscience.

Гелий-4 образуется путем радиоактивного распада в земной коре и накапливается в тех же резервуарах, что и ископаемые топлива. Рост его концентрации в земной атмосфере позволяет оценить масштабы промышленной активности человека.

Помимо прочего, результаты исследования позволяют понять, насколько распространен гелий-3, который используется в ядерном синтезе. Поскольку соотношение обоих изотопов неизменно, то можно говорит о том, что уровень гелия-3 растет вместе с уровнем гелия-4. Данный факт закладывает фундамент для новых методов его добычи.

Как сообщала ранее Мойка78, ученые из Великобритании провели исследования и выяснили, что реалити-шоу могут оказывать негативное влияние на молодых зрителей. Оказывается, что при просмотре таких программ, они подражают героям и чаще едят нездоровую пищу.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.