Заботясь о том, чтобы не подцепить клеща на природе, петербуржцы могут забыть о собаках, для которых паразиты не менее опасны. Мойка78 спросила у ветврача Анны Ореховой, как защитить своего питомца от клещей и что делать, если вы нашли паразита у своей собаки.

Клещи с начала сезона покусали уже больше 1,3 тыс. петербуржцев, сколько собак — неизвестно. При этом активность клещей, говорят в Роспотребнадзоре, превышает норму. Число пострадавших петербуржцев с начала мая превышает средние показатели за последние несколько лет.

По словам ветврача, кровососущие паразиты могут заразить собаку целым перечнем заболеваний: боррелиозом, эрлихиозом, пироплазмозом, тейлериозом. Болезнь может протекать в легкой или тяжелой форме. Если в первом случае собака может отделаться легким испугом, то во втором скончаться. Главное — вовремя заметить клеща или защитить собаку специальными средствами.

Лучше всего провести профилактику в мае или июне. В качестве средств защиты от клещей можно использовать капли на холку, таблетки или специальный ошейник. При этом, надежнее будет сочетание таблеток и каплей или ошейника и таблеток

— рассказала Орехова.

Капли нужно нанести на холку, распределив ампулу вдоль позвоночника. Средство попадает в эпидермис, не попадая в кровеносную систему. Лучше всего доверить выбор капель ветеринару, так как средство нужно подбирать в зависимости от веса собаки, породы и хронических заболеваний. 

Защитный ошейник представляет из себя мягкую ленту с застежкой, которая пропитана веществом, похожим по составу на капли. Оно распределяется по телу животного и отпугивает клещей. Важно застегнуть ошейник плотно, так, чтобы лента плотно прилегала к телу.

Самый надежный способ, который подойдет для активных собак — это таблетки. Когда вещество подействует, клещи, укусившие собаку, будут умирать. Впрочем, этот способ также самый опасный, лучше доверить подбор таблетки ветеринару после осмотра питомца. 

Однако ни одно средство не защитит любимого питомца на все 100%. Первое правило в сезон клещей — тщательно осматривать собаку после каждой прогулки, обращая особое внимание на живот, уши и лапы

— подчеркнула Орехова.

Первое, что нужно сделать после того, как у собаки был найден клещ — извлечь его. Делать это нужно выкручивающими движениями, как у людей. Ранку нужно прижечь йодом. Самого паразита нужно сохранить и доставить в лабораторию на анализ, чтобы выяснить является ли он переносчиком инфекции. 

До получения анализа важно следить за самочувствием питомца и немедленно ехать в ветеринарную клинику, если любимец неожиданно отказывается от еды, много спит. Главное — не тянуть и обращаться за помощью как можно скорее, ведь инфекция распространяется слишком быстро.

Ранее Мойка78 сообщала, что петербуржцам назвали главные симптомы клещевого энцефалита.