Городской суд Петербурга оставил в силе решение Куйбышевского суда, который в декабре 2020 года признал незаконной выдачу разрешения на строительство спорткомплекса на территории Муринского парка. Об этом 17 мая корреспонденту Мойки78 сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

«Решение оставлено без изменений»,
— сообщили корреспонденту Мойки78 в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Отметим, что речь шла о строительстве второй очереди спорткомплекса «Нова Арена» компании «Анна Нова».

Напомним, в 2010 году в Муринском парке началось строительство спорткомплекса «Нова Арена», огромное сооружение площадью 28 тыс. квадратных метров возводилось практически в центре парка. На территории «Нова Арена» появились открытые и крытые площадки для футбола, пляжного волейбола, баскетбола; фитнес-клуб, с прилегающим к нему бассейном, рестораном, спа-комплексом, гостиницей и парковкой; три арены с трибунами на 4250 мест.

«Нова Арена» Фото: «Нова Арена»

В середине октября 2012 года часть Муринского парка была исключена из перечня территорий зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) Петербурга. Спустя два года, в декабре 2014 года, комиссия по внесению изменений в городской Генплан изменила рекреационную зону парка с Р2 — зоны зеленых насаждений, ограниченного пользования на Р0 – зону спортивных сооружений.

В течение всего времени строительство спорткомплекса сопровождалось непрерывными протестами местных жителей и активистов, требовавших остановить вырубку деревьев в Муринском парке.

В 2015 году застройщик ООО «Анна Нова» огородили высоким забором еще один участок в парке. Застройку удалось остановить благодаря митингам местных жителей, а в 2017 году на сторону горожан встал и Смольный, обязав застройщика прекратить застройку на неположенной территории и выплатить в бюджет города 4 млн рублей за уничтожение зеленой зоны.