В новой экономической реальности федеральный центр большое внимание уделяет такому промышленному центру, как Петербург. На пути развития местного производства стоит проблема нехватки компетентных чиновников, отвечающих за экономику и промышленность. 

Наложение беспрецедентных санкций в отношении России поставило множество задач перед промышленностью: как минимум необходимо обеспечить самодостаточность страны. Немалая роль в этом процессе отведена для Петербурга. Впрочем, пока в городе есть целый ряд проблем. В частности, в городе до сих пор нет должности вице-губернатора по промышленной политике города. 

Деятельность профильного комитета по промышленной политике раньше курировал вице-губернатор Максим Соколов. С понедельника 23 мая он приступил к работе главы «АвтоВАЗа». Учитывая, что слухов о преемнике Соколова в смольнинских кругах нет, его уход стал неожиданным. Хотя во время работы у чиновника кроме промышленности было достаточно и других забот, в частности, петербургский транспорт и туризм.

Максим Соколов покинул пост вице-губернатора Петербурга. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

Представить презентацию о планах на развитие промышленности в Петербурге за прошедшие три месяца мог бы другой вице-губернатор — Владимир Княгинин. До назначения в Смольном он возглавлял Центр стратегических разработок «Северо-Запад», на этом посту Княгинин составлял документы о том, как жить российским регионам, куда развиваться промышленности и двигаться науке. Центр специализировался именно на стратегических проектах для государственных и региональных властей. В Петербурге же Княгинин, как будто, отошел в тень.

Вице-губернатор Владимир Княгинин отвечает за решение вопросов профессионального образования и научной политики. Фото: Мойка78

Третий причастный к промышленности петербургский вице-губернатор Алексей Корабельников также вышел из консалтинговой организации. До прихода в Смольный он руководил налоговой и юридической практикой  в компании Ernst&Young. Создается впечатление, что вместо того, чтобы генерировать идеи по возрождению промышленности, чиновник устраивает «голосовалки» в своем Telegram-канале, мол, как вы оцениваете перспективы городских кинотеатров. 

Алексей Корабельников курирует финансовую политику и бюджет Петербурга. Фото: Baltphoto/Павел Долганов

Не особо силен в промышленности, похоже, и губернатор Петербурга Александр Беглов. Петербургский градоначальник так и не выступил со своей инициативой вслед за Сергеем Собяниным, забравшим на баланс столицы для выпуска обновленных «Москвичей» завод Renault. Между тем, московский мэр занимается созданием экосистемы для развития российского автомобилестроения. 

Ранее Мойка78 сообщала, что производитель военной техники «Алмаз-Антей» продал петербургский актив в разгар спецоперации.