Первый случай подозрения на заражение обезьяньей оспой выявили в Финляндии. Болезнь все ближе подбирается к границам с Ленобластью.

О пациенте рассказали 25 мая специалисты медицинского округа столичного региона HUS на своем сайте. Речь идет о мужчине, однако других подробностей пока не приводится. В настоящий момент также не уточняется, был ли он за границей в последнее время.

Сообщение о первом в Финляндии случае подозрения на заражение оспой обезьян у мужчины. Фото: скриншот сайта Hus.fi

Отметим, что оспа обезьян является менее тяжелым вирусным заболеванием, чем натуральная оспа, известная с давних времен. Среди основных симптомов обезьяньей оспы выделяются сильная головная боль, подъем температуры, боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов и самый известный — кожная сыпь и волдыри, которые постепенно превращаются в пустулы — гнойные высыпания. Чаще всего они образуются на лице, ладонях и ступнях.

Ранее Мойка78 сообщала, что контактные зоопарки в Петербурге рискуют стать источниками распространения обезьяньей оспы.

Как отмечают эпидемиологи, существует такое понятие как перекрестный иммунитет, который сформировался в результате вакцинации против натуральной оспы и который способен защитить от оспы обезьян. То есть, прививки от оспы, поставленные в СССР, эффективны и сейчас.

Тем не менее, ставить такие прививки перестали в начале 1980-х годов — после того, как Всемирная организация здравоохранения признала, что проблема заболеваемости натуральной оспы ликвидирована во всех странах.