27 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

КГИОП готовится оставить без защиты шесть исторических зданий в Петербурге

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры намерен не включать в перечень объектов культурного наследия сразу шесть объектов в Петербурге. Какие памятники могут остаться без защиты — рассказывает и показывает Мойка78.

Проекты распоряжений об отказе включить в перечень объектов культурного наследия некоторые здания были опубликованы на сайте Смольного 30 мая. Речь идет об элементах Каменного острова, мостах Круштейна, зданий аккумуляторных заводов «Тюдор», женской гимназии Ольденбургского, доме Гмызовой и сооружении мортирной батареи «Риф» в Кронштадте. В настоящее время документы проходят антикоррупционную экспертизу и общественное обсуждение.

Элементы Каменного острова 

Из текста проекта распоряжения неясно, о каких именно объектах на Каменном острове идет речь. Упоминаются участки 2 и 3 в парке «Тихий отдых», однако что на них расположено — Мойке78 выяснить не удалось. По какой причине КГИОП оказывается включить объект в защитный перечень — в документе не указано.

Первый и второй мосты Круштейна

Рискующие остаться без внимания КГИОП мосты Круштейна соединяют Новую Голландию и Адмиралтейские острова. Первый мост по назначению давно не используется, а вот через второй мост осуществляется вход в парк культуры и отдыха. Причины, по которым мосты отказываются включать в перечень памятников, также не указаны.

Комплекс общества русских аккумуляторных заводов «Тюдор»

Производственный комплекс общества русских аккумуляторных заводов «Тюдор» был построен в 1900 году на улице Профессора Попова. В конце октября 2021 года КГИОП согласовал проект строительства на этом месте жилого дома. Теперь же комитет отказался вносить объект защитный перечень.

Женская гимназия приюта принца Ольденбургского

В охранном статусе КГИОП также готовится отказать женской гимназии принца Ольденбургского в Лесном, которая была построена в конце XIX века. Небольшое здание из красного кирпича в настоящее время прячется за забором. Почему комитет решил не включать здание в охранный список — из документов неясно.

Дом Гмызовой

Деревянный дом на Елизаветинской улице был построен в 1890-х годах, владела им жена петербургского мещанина Екатерина Гмызова. Для построенного из дерева объекта дом хорошо сохранился, однако, несмотря на это, охранный статус от КГИОП дом может не получить.

Сооружение мортирной батареи «Риф» в Кронштадте

Мортирные батареи в Кронштадте — это часть оборонительного рубежа острова. Сооружение мортирной батареи на форте «Риф» было построено в начале XX века. Теперь же объект может не попасть в перечень объектов культурного наследия.

Примечательно, что проекты распоряжений об отказе дать некоторым объектам охранный статус появились на сайте Смольного после обращения депутатов к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Мундепы и депутаты Заксобрания направили письмо в СК, заявив о сносе построенных в XIX — начале XX веках зданий, указав, что объекты, вероятно, демонтируют объекты в интересах строительного бизнеса.

В обращении заявители упомянули снос манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове, здания «Винного городка» и торговых бань Екимовой. Обеспокоены депутаты также судьбой Производственного комплекса общества русских аккумуляторных заводов «Тюдор» и Дома Лапина. Изучать обращение депутатов и разбираться в ситуации, согласно сообщению пресс-службы Следственного комитета, Бастрыкин будет лично. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. 

Ранее Мойка78 сообщала, что Бастрыкин оценит действия Смольного и проложит экскурсионный маршрут по местам былого культурного наследия.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.