Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган назвал категорию россиян, которые больше всего пострадают в случае объявления в стране «квазидефолта». По его словам, речь идет о кредиторах. 

В беседе с агентством «Прайм» Коган заверил, что оснований для объявления в России дефолта в настоящее время нет. Он отметил, что отечественная экономика хорошо справляется с санкционным давлением, а средства на выплаты по внешнему долгу у страны есть. Единственная причина, по которой его могут объявить — политическая, считает Коган.

Дефолт может быть вызван не отсутствием средств, а политическими причинами.

— заявил Коган.

Эксперт объяснил, что дефолт в компаниях объявляется тогда, когда наблюдается превышение обязательств над объемом основных фондов и выручки. Ситуация с государствами обстоит примерно так же, однако к нынешним реалиям в России она не имеет никакого отношения, подчеркнул он. Дело в том, что в настоящее время у страны деньги на выплаты по внешнему долгу есть, а сам размер долга незначителен.

Так или иначе, в случае объявления в России дефолта больше всего достанется кредиторам. Они будут вынуждены вести переговоры о реструктуризации задолженностей, при этом получить весь долговой объем от дефолтного заемщика совсем невелик. 

Как сообщала ранее Мойка78, в документации всех российских выпусков есть условие, которое позволит России выплачивать долг в рублях без объявления дефолта. Им оказалось условие Currency Indemnity (Возмещение в другой валюте), которое позволит властям РФ проводить законные выплаты в рублях в условиях санкций.