В Петербурге на судне «Академик Евгений Примаков», названного в честь известного российского дипломата и бывшего премьер-минситра России, состоялась церемония вручения принадлежавшего ему кортика. Оружие передали экипажу исследовательского борта.
Как сообщает «Петербургский дневник», кортик экипажу «Академика Евгения Примакова» передал внук дипломата и его тезка Евгений Примаков. На церемонии он отметил, что его дед был не только харизматичным и выдающимся государственным деятелем, но и главой внешней разведки. Он также отметил заслуги своего предка в качестве ученого-арабиста. По его словам, именно звание академика Евгений Примаков считал одним из главных своих достижений в жизни.
Даже когда ему во время службы во внешней разведке хотели присвоить звание генерала, он сразу отказался. Есть более достойные для этого звания люди, сказал он тогда. Для него же, штатского человека, достаточно быть академиком.
— рассказал внук прославленного дипломата.
Примаков также добавил, что его дед был выдающимся моряком, который «страстно любил морской простор». Он рассказал что первым судном, на котором его предок вышел в море, носило название «Правда». Позднее он также опробовал себя в роли журналиста в газете «Правда».
Вот такие совпадения. Но я считаю величайшей справедливостью, что уникальное российское судно носит название именно «Академик Евгений Примаков». И наша семья решила, что кортик, который Евгений Примаков получил по окончании мореходки, должен храниться на борту именно этого судна.
— поделился он.
Внук Примкакова передал семейную реликвию прямо в руки капитана исследовательского судна. После церемонии глава Росгеологии Сергей Горьков обратил внимание на двойную преемственность этого жеста. По его словам, корабль «Академик Евгений Примаков» также занимается «внешней разведкой», но в данном случае — разведкой полезных ископаемых.
Судно «Академик Евгений Примаков» готовится к путешествию в порт приписки Мурманск. Корабль отчалит уже сегодня в пятницу. Оттуда борт отправится в Карское море, где займется поиском полезных ископаемых на дне шельфа с помощью 3D-технологий.