Ученые Трирского университета в Германии пришли к шокирующему выводы: любители пакетированного чая, каждый раз заваривая напиток употребляют и ДНК насекомых. Специалисты не нашли ни одной марки, где следов жуков и других насекомых не было бы.

Согласно исследованию, каждый пакетик чая содержит в себе минимум 200 следов ДНК животного происхождения. Впрочем, ученые оговариваются, это совсем не значит, что любители чайных церемоний с пакетиками выпивают части животных. Они могли, например, взаимодействовать с листами, пока те росли на плантациях. Но все же информация, можно сказать, удручающая.

Например, эксперты пришли к выводу, что в 40 образцах чая и сушеной травы оказались ДНК 3263 членистоногих, включая детритофагов и паразитов. Кстати, в ромашковом или мятном чае концентрация следов ДНК выше, чем в среднем «по больнице»: 327 следов против 200 в обычном чае. Немецкие ученые при этом заявляют, что опасного в этом ничего нет.

Примечательно, что российские контрольные органы находили в чае не только следы ДНК насекомых, но и плесень. Вместе с этим пакетики могут содержать и следы пестицидов, которыми обрабатывали чайные листья. Например, по данным «РосКонтроля» канцерогены присутствуют в 40 из 48 популярных марок чая. Однако специалисты также заявляют, что беспокоиться не о чем, употребление такого чая не опасно для здоровья.

«Потребители могут не беспокоиться за свое здоровье. Проведенные расчеты показывают, что обычное потребление чая не приведет к превышению допустимой суточной дозы пестицидов»,
— заявляет в исследовании ведущий специалист экспертного центра Союза Потребителей, «РосКонтроль» Елена Менячихина.

Интересно, что результатами исследования «РосКонтроля», проведенного в 2020 году, осталась недовольна петербургская компания «Орими», которая является крупным импортером, например, чая Greenfield. Согласно информации на сайте «Росконтроля», фирма даже направила специалистам результаты своего собственного исследования и обещала провести расследование. Недовольство вызвало, в частности то, что в лаборатории в зеленом чае марки Greenfield были обнаружены превышающие допустимые значения концентрации плесени, которая может накапливаться в печени человека.

«В группе компаний «Орими» (Greenfield), также остались недовольны итогами исследования. Производитель предоставил Росконтролю протоколы испытаний сырья другой партии, прошедшего экспертизу , и пообещал провести расследования всех обстоятельств»,
— сообщалось на сайте «РосКонтроля».

Чем два года назад закончилась полемика оперативно выяснить не удалось, редакция Мойки78 направила запрос в «РосКонтроль» для прояснения ситуации.

Фото: скриншот сайта Росконтроля

Отметим, что сама компания «Орими», подконтрольная совладельцу DIY-ритейлера «Максидом» Александру Евневечу, не производит чай, а только является дистрибьютером продуктов. Но судя по полемике с «РосКонтролем», все же, отвечает за качество поставляемой продукции. Согласно данным БФО, юрлицо ООО «Орими» отчиталось за 2021 год о выручке в 32 млрд рублей, чистая прибыль компании составила 2,7 млрд рублей.

При этом другая компания Евневича, которая входит в холдинг «Орими» — ООО «Орими Трэйд» отчиталась также о выручке в 40 млрд рублей, и чистой прибыли в 5 млрд рублей. Отметим, что обе компании были прибыльными еще с конца нулевых. Мойка78 отправила в компанию запрос о том, каковы последние результаты проверок чая, поставляемого «Орими» в магазины, и действительно ли там могут быть обнаружены следы насекомых. Ответов редакция пока не получила. Кроме этого, аналогичные вопросы редакция адресовала и Марии Евневич, она с 2020 года, согласно ЕГРЮЛ, была соучредителем компании ООО «Орими Трэйд» с долей в 20%. Согласно материалам из картотеки арбитражных дел, часть компании она получила от отца – Александра Евневича. Однако, это не устроило его бизнес-партнеров, в частности, Ивана Тюшкевича. Он подал иск в арбитражный суд, ссылаясь на нарушения договора между ним и его партнером Александром Евневичем.

«Между Тюшкевичем И.П. и Евневичем А.А., которым в совокупности принадлежало 52% долей в уставном капитале Общества, 09.12.2019 заключен корпоративный договор (договор об осуществлении прав участников) в отношении ООО «ОРИМИ ТРЭЙД». Пунктом 3.2 корпоративного договора предусмотрен запрет на совершение сделок по отчуждению долей в уставном капитале общества без получения предварительного письменного согласия другой стороны корпоративного договора, если в результате такой сделки совокупная доля участников корпоративного договора в уставном капитале общества будет составлять менее 51%»,
— говорится в материалах дела.

Фото: скриншот сайта Арбитражного суда

Отметим, что по данным суда, в 2020 году Евневич оформил договор дарения на свою дочь Марию, в результате которого она получила контроль над теми самыми 20% в компании. Суд признал этот договор недействительным. В декабре 2021 года Мария Евневич покинула состав учредителей ООО «Орими Трэйд». Тем не менее, в разговоре с Мойкой78 она отметила, что не может прокомментировать качество товара и в целом дела компании, так как «не вовлечена там в операционную деятельность».