12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Жуки и плесень: ученые выяснили, что едят петербуржцы, заваривая чай

Ученые Трирского университета в Германии пришли к шокирующему выводы: любители пакетированного чая, каждый раз заваривая напиток употребляют и ДНК насекомых. Специалисты не нашли ни одной марки, где следов жуков и других насекомых не было бы.

Согласно исследованию, каждый пакетик чая содержит в себе минимум 200 следов ДНК животного происхождения. Впрочем, ученые оговариваются, это совсем не значит, что любители чайных церемоний с пакетиками выпивают части животных. Они могли, например, взаимодействовать с листами, пока те росли на плантациях. Но все же информация, можно сказать, удручающая.

Например, эксперты пришли к выводу, что в 40 образцах чая и сушеной травы оказались ДНК 3263 членистоногих, включая детритофагов и паразитов. Кстати, в ромашковом или мятном чае концентрация следов ДНК выше, чем в среднем «по больнице»: 327 следов против 200 в обычном чае. Немецкие ученые при этом заявляют, что опасного в этом ничего нет.

Примечательно, что российские контрольные органы находили в чае не только следы ДНК насекомых, но и плесень. Вместе с этим пакетики могут содержать и следы пестицидов, которыми обрабатывали чайные листья. Например, по данным «РосКонтроля» канцерогены присутствуют в 40 из 48 популярных марок чая. Однако специалисты также заявляют, что беспокоиться не о чем, употребление такого чая не опасно для здоровья.

«Потребители могут не беспокоиться за свое здоровье. Проведенные расчеты показывают, что обычное потребление чая не приведет к превышению допустимой суточной дозы пестицидов»,
— заявляет в исследовании ведущий специалист экспертного центра Союза Потребителей, «РосКонтроль» Елена Менячихина.

Интересно, что результатами исследования «РосКонтроля», проведенного в 2020 году, осталась недовольна петербургская компания «Орими», которая является крупным импортером, например, чая Greenfield. Согласно информации на сайте «Росконтроля», фирма даже направила специалистам результаты своего собственного исследования и обещала провести расследование. Недовольство вызвало, в частности то, что в лаборатории в зеленом чае марки Greenfield были обнаружены превышающие допустимые значения концентрации плесени, которая может накапливаться в печени человека.

«В группе компаний «Орими» (Greenfield), также остались недовольны итогами исследования. Производитель предоставил Росконтролю протоколы испытаний сырья другой партии, прошедшего экспертизу , и пообещал провести расследования всех обстоятельств»,
— сообщалось на сайте «РосКонтроля».

Чем два года назад закончилась полемика оперативно выяснить не удалось, редакция Мойки78 направила запрос в «РосКонтроль» для прояснения ситуации.

Отметим, что сама компания «Орими», подконтрольная совладельцу DIY-ритейлера «Максидом» Александру Евневечу, не производит чай, а только является дистрибьютером продуктов. Но судя по полемике с «РосКонтролем», все же, отвечает за качество поставляемой продукции. Согласно данным БФО, юрлицо ООО «Орими» отчиталось за 2021 год о выручке в 32 млрд рублей, чистая прибыль компании составила 2,7 млрд рублей.

При этом другая компания Евневича, которая входит в холдинг «Орими» — ООО «Орими Трэйд» отчиталась также о выручке в 40 млрд рублей, и чистой прибыли в 5 млрд рублей. Отметим, что обе компании были прибыльными еще с конца нулевых. Мойка78 отправила в компанию запрос о том, каковы последние результаты проверок чая, поставляемого «Орими» в магазины, и действительно ли там могут быть обнаружены следы насекомых. Ответов редакция пока не получила. Кроме этого, аналогичные вопросы редакция адресовала и Марии Евневич, она с 2020 года, согласно ЕГРЮЛ, была соучредителем компании ООО «Орими Трэйд» с долей в 20%. Согласно материалам из картотеки арбитражных дел, часть компании она получила от отца – Александра Евневича. Однако, это не устроило его бизнес-партнеров, в частности, Ивана Тюшкевича. Он подал иск в арбитражный суд, ссылаясь на нарушения договора между ним и его партнером Александром Евневичем.

«Между Тюшкевичем И.П. и Евневичем А.А., которым в совокупности принадлежало 52% долей в уставном капитале Общества, 09.12.2019 заключен корпоративный договор (договор об осуществлении прав участников) в отношении ООО «ОРИМИ ТРЭЙД». Пунктом 3.2 корпоративного договора предусмотрен запрет на совершение сделок по отчуждению долей в уставном капитале общества без получения предварительного письменного согласия другой стороны корпоративного договора, если в результате такой сделки совокупная доля участников корпоративного договора в уставном капитале общества будет составлять менее 51%»,
— говорится в материалах дела.

Отметим, что по данным суда, в 2020 году Евневич оформил договор дарения на свою дочь Марию, в результате которого она получила контроль над теми самыми 20% в компании. Суд признал этот договор недействительным. В декабре 2021 года Мария Евневич покинула состав учредителей ООО «Орими Трэйд». Тем не менее, в разговоре с Мойкой78 она отметила, что не может прокомментировать качество товара и в целом дела компании, так как «не вовлечена там в операционную деятельность».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.