Вице-губернатор Борис Пиотровский первым из Смольного начал развивать идею массового импортозамещения. Однако у него оно касается только музыкальных исполнителей. К идее лучше присмотреться другим его коллегам.
Пиотровский анонсировал открытие в Петербурге специальной резиденции для молодых музыкантов. Предполагается, что помогать им в развитии собственного творчества будут лучшие продюсеры России.
«В Петербурге заработает резиденция Neva’zhno music lab, где будут помогать в продвижении молодым музыкантам. Резиденция включает три больших мастерских — в каждую отбирается не более трех групп. В мастерских они будут работать с лучшими саунд-продюсерами страны, выпустят мини-альбом и live-клип, а их композиции разместят на цифровых площадках»,— сообщил Пиотровский в своем телеграм-канале.
Пока не ясно, насколько успешной будет петербургская «фабрика звезд», однако выбор именно музыкантов для дальнейшей раскрутки выглядит странно. Мойка78 выражает сомнения, что группа новых рэперов поможет Петербургу совершить скачек в развитии экономики.

Однако сам факт привлечения известных персон для, кажется, сомнительного занятия, стоит поближе изучить вице-губернаторам Ирине Потехиной и Алексею Корабельникову. Именно они в паре могут заняться развитием любительской промышленности и вывести ее на уровень серьезных разработок в сфере импортозамещения.

Так, например, площадкой для инженерных и конструкторских студий может стать, например, завод «Красный треугольник». Сейчас его территория периодически горит, но похоже, в Смольном решили закончить с разрухой. Вице-губернатор Кирилл Поляков анонсировал создание на его территории общественно-делового пространства с сохранением промышленного кластера.

«Задачи понятны: восстановить объект культурного наследия, вовлечь его в хозяйственный оборот и превратить в новое общественно-деловое пространство, сохранив существующий промышленный кластер»,— сообщил Поляков в своем телеграм-канале.
При этом после запуска инженерно-конструкторских резиденций самым талантливым их участникам необходимо выделять специальные гранты по ускоренной программе. Не зря же «Фонд развития промышленности» под руководством Евгения Шапиро докапитализировали на 2 млрд рублей. Таким образом, участники проекта смогут видеть материальную выгоду в своей работе. Будет создаваться своего рода соревновательный полигон, кто быстрее и наиболее выгодным способом сможет решить проблемы петербургской промышленности. Кроме этого резиденции могут работать как своего рода биржа труда конкретно по вопросам импортозамещения.

При этом запрос на специалистов в городе уже очевиден. Согласно последнему исследованию HeadHunter, в Петербурге открыто по меньшей мере 300 вакансий для специалистов по импортозамещению. Большинство из них в категориях «Информационные технологии, системная интеграция, интернет», «Электроника, приборостроение, бытовая техника, компьютеры и оргтехника» и «Промышленное оборудование, техника, станки и комплектующие». Так почему бы Смольному не организовать поток таких кадров на предприятия самостоятельно? При этом четко обозная для заводов и промышленных кластеров нужды государства.