20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Рабочие места уплывают от Смольного, вслед за западными брендами

Вице-губернатор Петербурге Алексей Корабельников хвастается в своем телеграм-канале самым низким уровнем безработицы в Петербурге по сравнению с федеральными показателями. Однако пока безработными официально не считаются сотрудники иностранных компаний, которые отправлены в простой. По мере окончательного ухода западных брендов с рынка, ситуация может кардинально измениться. Обеспечить рабочими местами город могли бы «гаражные бизнесмены», но для них, похоже, Смольный не готовит никаких условий.

Согласно последним данным Корабельникова, уровень безработицы в Петербурге 1,7%. А дальше в статистике вице-губернатора начинается странное. Похоже, что снижение числа безработных чиновник сравнивает по неделям. Иначе, он противоречит сам себе.

«Число безработных продолжает снижаться. Сейчас на учете 17 033 человека. Напомню – на начало марта безработных было чуть более 16,5 тыс. человек»,
— сообщил он в своем телеграм-канале.

Однако это только данные официальной статистики о тех, кто встал на учет в центрах занятости. Сколько специалистов сейчас вакантно, остается гадать. Известно, что в простое находится 11 515 человек.

Не исключено, что в момент кризиса часть этих людей решит стать независимыми от работодателей и создадут собственный бизнес. Рабочие места, в таком случае, будут создаваться руками самих петербуржцев и новый виток популярности получит «гаражная экономика». Но смогут ли микропредприятия с минимальным штатом претендовать на льготы от Смольного? Ответ легко находится на сайте петербургского центра развития и поддержки предпринимательства.

«Чтобы расширить доступ предпринимателей к льготным кредитам, Правительством выделено дополнительное финансирование в размере 14,3 млрд рублей. Кроме того, на 9 млрд рублей увеличена капитализация Корпорации МСП, которая предоставляет малому и среднему бизнесу беззалоговые кредиты под свое поручительство. Эти день пойдут на предоставление гарантий для выдачи займов»,
— говорится на информационной странице центра.

Однако есть нюанс – это размер ставок по льготным кредитам, которые предлагают бизнесменам, не способным похвастаться многомиллиардными оборотами. Напомним, Центральный банк установил ключевую ставку на уровне 8% годовых. Казалось бы, если кредит льготный, то проценты по нему должны быть даже меньше этого значения. Однако центр предлагает от 13% до 15%. Получается, что малейшие инвестиции в развитие небольшого бизнеса, пополнение оборотных средств или расширение штата, будут стоить мастерам слишком дорого. Даже ипотеку сейчас по лояльным условиям можно взять под 7%. О каком развитии мини-производств и сокращении числа безработных может идти речь, когда самозанятых и ИП гонят в кредитную кабалу?

Кредит на три года конкретно под развитие предпринимательской деятельности и вовсе поражает воображение и отбрасывает локальных бизнесменов к ситуации марта. Похоже, что сейчас такое предложение выглядит скорее как намерение выжать максимум прибыли из предпринимателей, а не помочь им встать на ноги.

«Ставка: 16% — для всех субъектов МСП и самозанятых»,
— говорится в сообщении петербургского центра развития и поддержки предпринимательства.

Получается, что бизнесмену, скажем, с десятком сотрудников, минуя «помощников» из государственных структур, проще обратиться в банк напрямую и взять обычный потребительский кредит. Так развитие бизнеса будет дешевле.

Кроме этого, встает вопрос о производственных мощностях. Любое изделие нужно где-то изготавливать, а в собственной квартире цех даже для трех человек открыть проблематично. Например, в Петербурге для развития «гаражной экономики» существует множество узкоспецилизированных коворкингов. Но все они частные. Десяток пространств созданы для швей, которые не смогут вложиться в покупку оборудования как раз из-за дорогостоящих кредитов. Они могут внести свой вклад в замещение иностранных брендов. Еще несколько арт-студий можно найти для мастеров столярного дела, керамистов и кожевенников. Это, вероятно, поспособствует появлению на рынке небольших марок. Не исключено, что создавать их будут те же сотрудники завода IKEA, но рабочие места, кажется, предприимчивые и «рукастые» жертвы санкционного давления создадут себе сами.

Из технологичных коворкингов упомянуть можно разве что «Точку кипения» на «Ленполиграфмаше». Но это пространство скорее про консультации и брейнстормы со стартапами. Что в целом, можно назвать небольшим шажком на встречу импортозамещению.

Похоже, в городе скоро начнет формироваться запрос на появление универсального промышленного кластера, где микропредприниматели могли бы арендовать небольшие цеха для себя и своих сотрудников. Казалось бы, город в этом заинтересован – больше частного бизнеса, меньше безработица. И тогда не придется бояться, что с уходом очередной компании красивые цифры занятости превратятся в катастрофу.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.