Вице-губернатор Петербурге Алексей Корабельников хвастается в своем телеграм-канале самым низким уровнем безработицы в Петербурге по сравнению с федеральными показателями. Однако пока безработными официально не считаются сотрудники иностранных компаний, которые отправлены в простой. По мере окончательного ухода западных брендов с рынка, ситуация может кардинально измениться. Обеспечить рабочими местами город могли бы «гаражные бизнесмены», но для них, похоже, Смольный не готовит никаких условий.

Согласно последним данным Корабельникова, уровень безработицы в Петербурге 1,7%. А дальше в статистике вице-губернатора начинается странное. Похоже, что снижение числа безработных чиновник сравнивает по неделям. Иначе, он противоречит сам себе.

«Число безработных продолжает снижаться. Сейчас на учете 17 033 человека. Напомню – на начало марта безработных было чуть более 16,5 тыс. человек»,
— сообщил он в своем телеграм-канале.

Однако это только данные официальной статистики о тех, кто встал на учет в центрах занятости. Сколько специалистов сейчас вакантно, остается гадать. Известно, что в простое находится 11 515 человек.

Не исключено, что в момент кризиса часть этих людей решит стать независимыми от работодателей и создадут собственный бизнес. Рабочие места, в таком случае, будут создаваться руками самих петербуржцев и новый виток популярности получит «гаражная экономика». Но смогут ли микропредприятия с минимальным штатом претендовать на льготы от Смольного? Ответ легко находится на сайте петербургского центра развития и поддержки предпринимательства.

«Чтобы расширить доступ предпринимателей к льготным кредитам, Правительством выделено дополнительное финансирование в размере 14,3 млрд рублей. Кроме того, на 9 млрд рублей увеличена капитализация Корпорации МСП, которая предоставляет малому и среднему бизнесу беззалоговые кредиты под свое поручительство. Эти день пойдут на предоставление гарантий для выдачи займов»,
— говорится на информационной странице центра.

Однако есть нюанс – это размер ставок по льготным кредитам, которые предлагают бизнесменам, не способным похвастаться многомиллиардными оборотами. Напомним, Центральный банк установил ключевую ставку на уровне 8% годовых. Казалось бы, если кредит льготный, то проценты по нему должны быть даже меньше этого значения. Однако центр предлагает от 13% до 15%. Получается, что малейшие инвестиции в развитие небольшого бизнеса, пополнение оборотных средств или расширение штата, будут стоить мастерам слишком дорого. Даже ипотеку сейчас по лояльным условиям можно взять под 7%. О каком развитии мини-производств и сокращении числа безработных может идти речь, когда самозанятых и ИП гонят в кредитную кабалу?

Кредит на три года конкретно под развитие предпринимательской деятельности и вовсе поражает воображение и отбрасывает локальных бизнесменов к ситуации марта. Похоже, что сейчас такое предложение выглядит скорее как намерение выжать максимум прибыли из предпринимателей, а не помочь им встать на ноги.

«Ставка: 16% — для всех субъектов МСП и самозанятых»,
— говорится в сообщении петербургского центра развития и поддержки предпринимательства.

Получается, что бизнесмену, скажем, с десятком сотрудников, минуя «помощников» из государственных структур, проще обратиться в банк напрямую и взять обычный потребительский кредит. Так развитие бизнеса будет дешевле.

Кроме этого, встает вопрос о производственных мощностях. Любое изделие нужно где-то изготавливать, а в собственной квартире цех даже для трех человек открыть проблематично. Например, в Петербурге для развития «гаражной экономики» существует множество узкоспецилизированных коворкингов. Но все они частные. Десяток пространств созданы для швей, которые не смогут вложиться в покупку оборудования как раз из-за дорогостоящих кредитов. Они могут внести свой вклад в замещение иностранных брендов. Еще несколько арт-студий можно найти для мастеров столярного дела, керамистов и кожевенников. Это, вероятно, поспособствует появлению на рынке небольших марок. Не исключено, что создавать их будут те же сотрудники завода IKEA, но рабочие места, кажется, предприимчивые и «рукастые» жертвы санкционного давления создадут себе сами.

Из технологичных коворкингов упомянуть можно разве что «Точку кипения» на «Ленполиграфмаше». Но это пространство скорее про консультации и брейнстормы со стартапами. Что в целом, можно назвать небольшим шажком на встречу импортозамещению.

Похоже, в городе скоро начнет формироваться запрос на появление универсального промышленного кластера, где микропредприниматели могли бы арендовать небольшие цеха для себя и своих сотрудников. Казалось бы, город в этом заинтересован – больше частного бизнеса, меньше безработица. И тогда не придется бояться, что с уходом очередной компании красивые цифры занятости превратятся в катастрофу.