«Ленфильм» официально расписался в своей беспомощности обеспечить импортозамещение в сфере кино. Студия не смогла найти поставщиков российского оборудования. А когда импортное придет в негодность, а своего не найдется, вероятно, работа студии будет полностью парализована. В это время, наряду с решением насущных проблем, глава студии Федор Щербаков, вероятно, очень занят сохранением собственных активов.

Вице-губернатор Борис Пиотровский признал, что производство картин в Северной столице де-факто отдали на откуп частным компаниям. Как следует из его слов, о «Ленфильме» никто не забывает, студия получает поддержку, но флагманам индустрии деньги, похоже, давать проще – точно выйдет что-то дельное.

«В связи с тем, что производством фильмов занимаются, в основном, коммерческие организации, в Санкт-Петербурге было принято изменение в Закон Санкт-Петербурга от 20.03.2008 № 130-22 «Об отдельных мерах государственной поддержки кинематографии в Санкт-Петербурге» (далее — Закон). С учетом внесенного изменения в Закон, все киностудии города могут участвовать в конкурсе на предоставление субсидий на производство фильмов. В 2022 году киностудия «Ленфильм» участвовала в данном конкурсе и получила поддержку на производство трех фильмов. Также Комитет по культуре Санкт-Петербурга оказывает киностудии всестороннюю поддержку в проведении фестивалей и проектов, направленных на популяризацию кинотворчества и кинематографии в целом»,
— сообщил Пиотровский Мойке78.

Теперь у «Ленфильма» появляется еще одно объяснение своих проблем: сейчас необходимо переходить на отечественную технику, но на рынке ее нет. Поэтому и поручение властей об импортозамещении в кино выполнить невозможно, более того, авторы фильмов и не особо стремятся использовать российские камеры.

«К сожалению, такое оборудование отсутствует. Потребители кинопроизводственных услуг предъявляют высокие требования к качеству оборудования, и спрос на аренду российского кинопроизводственного оборудования отсутствует»,
— говорится в отчете «Ленфильма».

Опрошенные Мойкой78 эксперты отрасли подтвердили, последний раз отечественное оборудование было замечено на киностудии еще до развала СССР. А если продолжать эту логику, то можно предположить, что «Ленфильм» может вообще ничего не снимать нового – ведь импортное оборудование изнашивается, новых поставок в Россию, вероятно, не будет. А замен нет.

Владельцы ТЦ Петербурга уже просят официально запустить параллельный импорт кино. Так, управляющий партнёр компании Fort Group Максим Левченко подчеркивает, что современные кинотеатры строились для высокотехнологичных блокбастеров, которые больше не поставляются на рынок России. А спасать отрасль, пострадавшую от санкций, как-то нужно.

«Критическое положение отрасли, пережившей ковид и теперь попавшей под новые антироссийские санкции, вынуждает бизнес искать выход из ситуации. Полагаю, что необходимо как можно скорее внести поправки в действующее законодательство. Параллельный импорт, фактически легализованный в промышленности, здравоохранении, машиностроении, должен быть разрешен и в кинопрокате. Нужно разрешить показ «трофейного кино», который уже по факту идёт»,
— сообщил Левченко в своем телеграм-канале.

Отметим, что, например, глава киностудии Федор Щербаков изначально был достаточно далек от этой среды. По образованию он журналист, а до прихода на руководящий пост к петербургским киношникам, успел построить собственную бизнес-империю. Она функционирует до сих пор и, вероятно, требует много внимания от владельца.

Так, по данным «СБИС», Щербаков является учредителем восьми юридических лиц. Самая крупная по оборотам – ООО «Премьермедиаинвест». На это общество зарегистрировано 16 товарных знаков СМИ, входящих в медиахолдинг 1MI. Так, согласно сайту 1 МI, он включает в себя несколько десятков региональных СМИ и еще четыре узкопрофильных федеральных сайта. Мойка78 проверила, учредителем этих медиа числится ООО «Премьермедиаинвест». Выручка общества, по информации на ресурсе БФО, составляет 135 млн рублей. Чистой прибыли нет, только убытки на 33 млн рублей за 2021 год.

Не исключено, что Щербаков будет более сосредоточен на собственных проектах при таких финансовых показателях. Причем, год его назначения в «Ленфильм» как раз совпал с появлением у медиахолдинга убытков.

Однако на этом бизнес Щербакова не заканчивается. Есть, например, компания ООО «Диджитал Репутейшн». Общество занимается разработкой программного обеспечения. Но, в 2021 году, согласно БФО, оно похоже не смогла оседлать волну популярности IT-разработок и тоже отчиталась об убытках – 21 млн рублей.

Уже в 2022 году против компании был подан иск о необоснованном обогащении от «Ассоциации разработчиков природоохранных технологий и экологических инициатив». Cогласно материалам дела, которые имеются в распоряжении редакции, компании обсуждали сотрудничество, ассоциация отправила фирме Щербакове предоплату в 584 тыс. рублей. Но стороны контракт так и не заключили, «Репуттейшен» деньги не вернула.

«Как указывает истец, 09.08.2021г. по платежному поручению No271, приобщенному к материалам дела, истцом перечислено ответчику 584 000руб. 00коп. в связи с тем, что между сторонами велись переговоры о заключении договора. Вместе с тем, договор в дальнейшем заключен не был. 25.10.2021г. истец направил в адрес ответчика претензию с требованием возвратить 584 000руб. 00коп., которая осталась без удовлетворения»,
— говорится в материалах дела.

Арбитражный суд уже опубликовал решение, по которому ООО «Диджитал Репутейшн» должно вернуть средства. В апреле компания пыталась обжаловать решение в апелляционной инстанции, но сделать этого не удалось. Суд снова встал на сторону «Ассоциации разработчиков природоохранных технологий и экологических инициатив».

Занимается Щербаков, как бы это удивительно не звучало, и деревообработкой в Калининграде. Компания убыточна все время своего существования с 2018 года, следует из данных БФО. Кроме этого, она в арбитраже «собрала» исков на 2 млн рублей, следует из судебной картотеки. Решения суда по большинству споров оказались не в пользу компании, учредителем которой является Федор Щербаков.

Похоже, что в бизнесе Щербакова, каждая из его компаний, требует пристального внимания. Вероятно, у главы «Ленфильма» может просто не остаться достаточно времени для активной работой над развитием киностудии. К тому же долги киношников закрыты, а кинотеатры догадываются крутить в повторном прокате картины прошлых лет. Однако в долгосрочной перспективе от такого отношения может проиграть и сам «Ленфильм», оказавшись на обочине индустрии, и вся Северная столица, которая вполне способна привлечь режиссеров, продюсеров и актеров. Хотя ранее Мойка78 предлагала простой путь формирования в Петербурге мощного кино-кластера.