27 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Стоит ли бояться нового штамма коронавируса «дельтакрон» и защищает ли от него «Спутник V»

Вирусам свойственно мутировать. Чем выше доля зараженного населения, чем больше мутаций появляется. Так стало и с гибридом штаммов коронавируса «дельта» и «омикрон», который впервые был обнаружен в январе 2022 года и изначально принят за ошибку лаборантов.

Более поздние исследования показали, что это все-таки не ошибка, а реальный гибрид. Причем, существует как минимум три варианта рекомбинации этих штаммов. Во всех случаях рекомбинантный вирус SARS-CoV2 имеет генетическую основу «дельты» и S-белок «омикрона», что позволило ученым говорить о том, что новый штамм может быть таким же патогенным, как «дельта», и не менее заразным, чем «омикрон».

Распространение нового штамма «дельтакрон»

Гибрид впервые выявили на Кипре в январе 2022 года. Позже его обнаружили у больных COVID-19 в Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах и США.

О первых случаях заражения новым штаммом коронавируса в России стало известно 11 августа 2022 года. Роспотребнадзор сообщил о шести заболевших (пять из них находятся в Санкт-Петербурге, один — в Москве). Ковид у них был диагностирован в конце июля и начале августа.

Но в ведомстве говорят, что бить тревогу пока рано. По данным пресс-службы Роспотребнадзора, все пациенты с гибридным вариантом COVID-19 перенесли болезнь легко, без госпитализации.

Опасен ли «дельтакрон»

Врач-иммунолог Николай Крючков считает, что оснований говорить об особой опасности гибридного вируса нет. Об этом сообщают «Известия».

Индикаторов, что есть особая опасность, вообще никаких нет. Пока ничего не предвещает, не надо сразу впадать в панику. Более вероятно, что это не будет каким-то серьезным вариантом, я даже уверен, что не будет,
— сказал Крючков.

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн также считает, что новый вирус не обладает высокой эпидемической активностью.

Оснований для того, чтобы говорить об особенной опасности гибрида и необходимости подготовки к защите от него, нет. Вариантов [штаммов вируса] очень много, огромное количество вариантов. Видно, что из них вырываются вперед, становятся наиболее такими важными, очень немногочисленные,
— приводит слова ученого ТАСС.

Спасет ли прививка от «дельтакрона»

И «дельтакрон», и другая мутация коронавируса под названием «кентавр», которая также появилась этим летом в России, менее опасны для людей, у которых уже есть иммунитет к COVID-19. Хотя болезнь, которую вызывают эти штаммы, по последним данным, не вызывает тяжелых поражений, врачи предупреждают: для пациентов в группе риска (пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом) она может стать тяжелым испытанием.

Поможет вакцинация. Доказано, что «Спутник V» защищает, в том числе, и от «омикрона», а также любых его мутаций. Две дозы прививки обеспечивают защиту на 75 %, а регулярные ревакцинации по графику — на 100 %, рассказал заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова РАМН, иммунолог Михаила Костинов в интервью 360tv.ru.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.