Август, сентябрь и октябрь — лучшее время для «тихой охоты», так называют сбор грибов. С середины июля сезон открыт в Подмосковье и Ленинградской области. После дождей новый грибной слой нарастает быстро, и в лесах можно найти белые грибы, лисички, подосиновики и подберезовики.

Грибы сейчас собирают в сосновых борах, вдоль клюквенных болот, в лесах. Всего в России растет около 300 видов съедобных грибов. Но не меньше и тех, которые употреблять в пищу нельзя.

Какие грибы можно собирать

С начала лета в березовых рощах растут подберезовики, в хвойных лесах — маслята, в дубовых и березовых — грузди. В июле появляются лисички и рыжики, а с августа грибники начинают охотиться за волнушками, опятами и сыроежками.

Осенью грибов больше всего, особенно если погода стоит теплая и дождливая. К перечисленным выше добавляются вешенки (растут на деревьях), сморчки, шампиньоны, сыроежки, валуи, моховики, зеленушки и другие.

Все перечисленные виды грибов — съедобные и узнаваемые. Легко отличить от любых других белые грибы, лисички (встречаются и ложные, но отличия между ними существенные), подосиновики. Можно заранее пролистать справочник грибника или посмотреть фото и видео в интернете, чтобы не ошибиться.

Главное правило — срезать грибы вместе с ножкой и только те, в которых полностью уверен. Если закралось хотя бы малейшее сомнение, лучше «добычу» обойти стороной.

Какие грибы опасны

Ядовитые грибы могут маскироваться под съедобные. Фото: Baltphoto / Константин Яковлев

Ядовитых грибов на лесных полянах встречается не меньше, чем съедобных. Самые распространённые и опасные для человека — бледные поганки, мухоморы, ложные опята. Их употребление в пищу не допускается даже после термической обработки. Одни несъедобные грибы вызывают пищевое отравление, другие — поражают ЦНС, а третьи, самые опасные, провоцируют сильнейшее отравление, которое часто приводит к летальному исходу.

Самые коварные ядовитые грибы — те, которые маскируются под съедобные. На них часто ведутся неопытные грибники. Так, сатанинский гриб очень похож на гриб-боровик, зеленушка — на бледную поганку. А съедобные опята часто путают с ложными.

Нужно помнить, что отравиться можно не только несъедобными, но и старыми грибами, а также теми, которые растут вдоль трасс, рядом со свалками и промышленными предприятиями. Грибы как губки накапливают вредные вещества, если они есть в воздухе и почве.

Как приготовить грибы

Если собрать все рецепты с грибами в одну книгу, получится весьма объемный труд. Ведь их не только жарят, запекают и отваривают, но и солят, сушат, маринуют, а затем употребляют в пищу как самостоятельную еду, так и в качестве ингредиента более сложных блюд.

Перед приготовлением грибы перебирают, замачивают в холодной подсоленной воде, затем тщательно промывают, укорачивают ножку. Хранить свежесобранные грибы не стоит — их нужно либо заморозить, либо сразу же приготовить, к примеру, отварить, зажарить, запечь или отправить сушиться. При варке рекомендуется добавить в кастрюлю очищенный репчатый лук — считается, что, если луковица посинела, значит, среди грибов есть ядовитые.