26 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Решение проблемы контейнерных перевозок нашлось в Петербурге. РЖД уже обозначили свои пожелания

Уход датской компании Maersk из России ударил по грузоперевозкам с неожиданной стороны. Компания владела большинством контейнеров для перевозки различных грузов, а в России, казалось, альтернативы нет. Мойка78 обнаружила, что это не совсем так. Контейнерами страну могут обеспечить петербуржцы. Но их продукция до введения санкций, похоже, не пользовалась большим спросом.

Проблема производства грузовых контейнеров в России стояла еще в 2021 году. Например, РЖД на своем сайте заявляли – конкурировать отечественным производителем контейнеров с Китаем практически бесполезно. Поднебесная, по данным РЖД, контролирует 95% рынка.

Тем не менее, обеспечить российские транспортные компании контейнерами, казалось, могла бы корпорация «Северсталь». Для компании Алексея Мордашова это было бы логичным шагом. Согласно информации на официальном сайте корпорации, она сама в 2021 году инвестировала 920 млн рублей в закупку более 1000 единиц контейнеров для перевозки стали. Мойка78 направила запрос в «Северсталь», планирует ли она выпускать подобную продукцию своими силами, но ответа пока не получила.

Впрочем, Мордашова на рынке уже обогнали. Мойка78 обнаружила петербургскую компанию «Котта Контейнер». Она как раз специализируются на выпуске железнодорожных и морских контейнеров для грузоперевозок. Судя по количеству информации в публичном поле на широкую публику она не раскручена.

Финансовая отчетность ООО «Котта Контейнер» по БФО намекает, что компания пока не может позволить себе массовый выпуск на всю Россию. Но точечные потребности в Петербурге уже может закрыть. Так, выручка общества за 2021 год составила 15 млн рублей, чистый убыток 5,9 млн.

Учредителями общества, по данным «Сбис», через несколько юрлиц являются Сергей Носырев и Тарас Подмогильный. Первый владеет также ООО «Котта Логистика» и ООО «Компания Проект три» (специализируется на аренде недвижимости). Второй – также имеет долю в «Котта Логистике», а вместе с тем занимает должность генерального директора в московской строительной компании ООО «Проектные инвестиции».

Примечательно, что к разработкам «Котта Контейнера» в прошлом году присматривался, например, «Еврохим» Андрея Мельниченко. На сайте порта «Бронка» можно найти информацию об испытаниях контейнеров петербургского производства. Также тестировали их и в РЖД.

Главной особенностью контейнеров из Северной столицы заявлена возможность оперативно загружать и разгружать сыпучие грузы, что существенно ограничивает область их применения. С другой стороны, если фирма способна сделать передовую разработку, то упростить конструкцию, кажется, можно будет без труда.

Вопрос лишь в том, что сделают вице-губернатор Алексей Корабельников и глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик, чтобы раскрутить импортозамещение контейнеров.

«Отпускная цена 40-футового контейнера российского производства составляет 560 тыс. руб., и сейчас коллеги говорят о повышении и этой стоимости, а китайского – в переводе на рубли – порядка 440 тыс. руб. Разница в цене является камнем преткновения, почему мы и не готовы покупать российские контейнеры и почему коллеги не вкладывают достаточно инвестиций в развитие этого направления»,
— заявлял в прошлом году генеральный директор АО «РЖД Бизнес Актив» Вячеслав Сараев.

Кажется, что решение подобной проблемы лежит на поверхности: достаточно выделить специальную субсидию для производителей, которая поможет снизить отпускную цену для конечного потребителя, но не ударит убытками по бизнесу. Однако во время «нулевых» чтений бюджета в ЗакСе такой вопрос даже не поднимается. Вместо этого петербургские парламентарии обсуждают выделение миллиардов на создание 3D-карты подземного Петербурга.

Хотя на Петербург уже смотрит Калининградская область, которая рискует каждый день оказаться в продовольственной блокаде из-за агрессивных решений Литвы. Развитие контейнерных перевозок в Северной столице могло бы снизить зависимость соседнего региона от Сувалкского коридора и обеспечить новые рабочие места на Финском заливе.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Пластические хирурги под ударом, считает Андрей Андреищев, доктор медицинских наук, пластический хирург. Он рассказал несколько историй о коллегах, которые без доказанной вины по сути распрощались с профессией. Кары грозят и клиникам в целом. А ведь медицина — казалось бы, та сфера, где всё можно подтвердить или опровергнуть экспертизой и медсправкой. Юристы и следователи в них не смотрят? Или они под влиянием стереотипа — виноват врач? Мы пообщались с Андреем Андреищевым.

Согласно отчету застройщика «Главстрой Санкт-Петербург», в январе-июне 2025 года 50% покупателей из других регионов оформили ипотеку на приобретение жилья по льготной программе для семей. За три года доля таких сделок увеличилась в два раза.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.