Закрытие почтового сообщения с рядом европейских стран откинет Россию во времена полулегальных курьеров, собирающих ящики писем в Петербурге и несущихся в Финляндию для из отправки. Робкие попытки возобновить схемы из 90-х и нулевых уже можно обнаружить в Швеции и Финляндии, а проблемы с международной доставкой признали даже в «Почте России».
«В отношении почтового сообщения, классических почтовых отправлений, экспресс-доставок, могу сказать, что у нас кроме Швеции, Дании, Польши, в части определенной — кроме посылочного бизнеса — у нас письменное обращение сохранилось и с Финляндией, мы со всеми странами кроме этих сохранили почтовое сообщение. Почти со всеми странами Западной Европы, Евросоюза оно осуществляется бесперебойно и мы здесь даже в логистике не чувствуем никаких существенных задержек или сбоев»,— сообщил глава «Почты России» Максим Акимов в интервью РБК.
Тем не менее, кажется, что потребность в почтовом сообщении с недружественными странами никуда не делась. Мойка78 в тематических группах экспатов в Скандинавии обнаружила десятки стонущих сообщений о невозможности отправить в Россию ни одежду, ни крупногабаритные вещи, не говоря уже о банальных документах, адресованных предпринимателям. И если коробку из Финляндии при желании можно доставить самостоятельно за несколько часов, то с другими странами начинаются проблемы.
Происходящее напоминает полулегальную схему из 90-х годов, когда в Петербурге компании открыто собирали в свои минивены корреспонденцию от бизнеса. Правда, везли ее, по воспоминаниям Мойки78, не до точки назначения, а в Лаппеэнранту до ближайшего почтового отделения. Там посылка или конверт уже оформлялся по всем правилам для «путешествия» вглубь Европы. Работало все как часы и намного быстрее, чем «Почта России» в те времена. При этом посылки в то время практически не досматривались таможенниками, сейчас это будет актуально для россиян, которые хотят завести что-то из-за границы. Не исключено, что о подобной схеме вспомнят в Северной столице.
Причем, казалось бы, проблема почтовой блокады решается просто, достаточно лишь инициативы со стороны «Почты России». Как заявил сам глава «Почты России» Максим Акимов, в Германии у госкорпорации есть собственная «дочка» — RusРost GmbH. Она пока умудряется лавировать между санкциями и продолжать работать. Она же как раз могла бы принимать отправления из стран, прекративших почтовое сообщение с Россией, ведь технически посылка летела бы в Берлин, поэтому у операторов в Швеции, Польше и Дании не возникало бы вопросов. А уже потом отправлять на нужный адрес в России. Но, кажется, работать посредником сама для себя «Почта России» не хочет, предоставляя возможность заработать курьерам, которые везут важные документы без какой-либо гарантии.
Кроме этого, остановка почтового сообщения лишь с тремя странами не означает, что ситуация не будет прогрессировать. Глядя на судьбу активов российских банков и «дочек» «Газпрома» в Европе, можно предположить, что немецкая «Почта России» — RusРost GmbH – рискует все же попасть под санкционный удар. Тогда почтовое сообщение может схлопнуться во всей Европе.
В этом случае, Акимов мог бы задуматься об учреждении компании в Турции, все-таки страна не входит в ЕС и к России относится намного лояльнее Запада. Вся деловая и частная переписка шла бы через сортировочный центр в Анкаре или Стамбуле. Так через собственного посредника «Почта России» могла бы организовать работу и облегчить жизнь россиянам по обе стороны границы. Но, кажется, что в случае распространения санкций на RusРost доставкой посылок будут заниматься только частные курьеры с шенгеном пока их клиенты молятся, чтобы коробки и пакеты документов добрались до адресата невскрытыми.