Российским банкам, кажется, стоит задуматься о возможности снятия наличных через кассы супермаркетов. Пока импортозамещенные банкоматы только на бумаге ЦБ, а западные поставщики отказываются работать с Россией, это может быть выгодного обеим сторонам.
Центральный банк презентовал дорожную карту внедрения локализованных банкоматов. По данным «Коммерсанта», первые экспериментальные образцы выйдут на рынок осенью 2022 года. Однако по поводу их внедрения, кажется, что скептиков больше, чем лоббистов.
Однако потребность в наличности у населения, хоть и падает, о чем свидетельствует статистика Центрального банка, но все еще сохраняется. Не исключено, что банки вспомнят о своем же эксперименте по коллаборации с торговыми сетями, когда снять нужную сумму можно было прямо на кассе, используя платежный терминал.
Однако, например, эксперимент «Альфы» касался только карт Mastercard. При этом предполагалась, что магазины за каждую операцию по снятию будут получать комиссию. Насколько успешным был проект установить трудно: в публичном поле нашлись только сообщения о начале тестирования, но не о его результатах.
Сейчас же инициатива может прийтись кстати и в крупных городах. Банкоматы в Россию поставлялись из Америки (на компанию NCR приходится порядка 35 тыс. устройств для выдачи наличных), Германии и Южной Кореи. Почти все поставщики либо заявили о полном уходе из России, либо временном прекращении поставок и обслуживания оборудования.
Аналогичную стратегию выбрали «Ак Барс», «Зенит» и «Уральский банк реконструкции и развития». Китайские банкоматы, кроме этого, планирует начать тестировать «Сбер». Хотя крупнейший российский банк мог бы снова запустить пилотирование проекта с торговыми сетями в новой финансовой реальности.
При этом, опрошенные Мойкой78 представители банковской сферы на условиях анонимности рассказали, что им проще сократить число устройств, нежели ждать запуска локализованных аналогов продукции американских и немецких брендов. На китайские образцы небольшие игроки рынка также предпочитают смотреть со стороны. А пока проблема с развитием сети банкоматов не решена, доступность услуг как раз можно сохранить с помощью платежных терминалов касс.
Еще одним аспектом, который может склонить банки к сотрудничеству с торговыми сетями – снижение издержек. Мойка78 изучила китайский рынок: стоимость одного сенсорного банкомата варьируется от 5 до 7 тыс. долларов. При этом заказ еще нужно доставить в Россию, а значит накладываются расходы на логистику. Небольшой процент комиссии супермаркету в краткосрочной перспективе, похоже, выглядит выгоднее.
Отметим, что опция снятия наличных в кассах магазинов есть, например, в Германии, США и Великобритании. Там, кажется, этим пытались компенсировать относительно низкие темпы перехода населения на безналичные расчеты.
Ранее Мойка78 сообщала о проблеме с чипами для пластиковых банковских карт в России.