06 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

В Петербурге прошла дискуссия о вкладе «Газпрома» в развитие города

Начавшийся более 10 лет назад переезд «Газпрома» в Петербурге существенно изменил и сам город, и бизнес-среду. Преобразования Северной столицы обсудили эксперты на панельной дискуссии «Газовая отрасль и ее сателлиты: роль в развитии петербургской агломерации», которая прошла в рамках XI Петербургского международного газового форума.

«Газпром» стал крупным налогоплательщиком, работодателем, а также девелопером. Также компания стала драйвером для развития малого и среднего бизнеса.

Реальный вклад компании в экономику Петербурга, по подсчетам президента НИУ «Высшая школа экономики» Петербурга Александра Ходачека, может составлять до 20-25% от всех доходов Петербурга. Это не только прямые налоговые отчисления, но и косвенные. Многие городские предприятия получают заказы «Газпрома». «Если говорить о сопутствующих направлениях, то я бы начал с институтов и компаний, занимающихся геологоразведкой — они почти на 70% представлены в Петербурге. Это ВСЕГЕИ, Севзапгеология, институт Арктики и Антарктики, НПО Алмаз-Антей и другие организации», — перечислил Александр Ходачек.

«Газпром» является крупным работодателем, причем зарплаты в компании предлагают выше рынка. «Чаще «Газпрому» требуются инженеры и специалисты из сферы IT»,
— отмечает директор НН Петербург Юлия Сахарова.

«Газпром» активно сотрудничает с вузами и средними учебными заведениями, там создают специализированные магистерские программы и открывают новые лаборатории. Как отметил руководитель научно-образовательного центра «Газпромнефть-Политех» Антон-Иржи Кривцов, затем знания успешно применяют и в других областях. «Ведь многое из того, что делается в области IT, искусственного интеллекта, создается для нужд нефтегаза, но потом используется и в других сферах жизни», — отметил он.

Вместе с тем газификация Петербурга также находится на высоком уровне. Как сообщил главный инженер ООО «Газпром газификация» Владислав Петров, она вышла на режим импортозамещения.
Меняется и городская инфраструктура. Так, в Петербурге благоустроили более 80 улиц и набережных, а по программе «Газпром-детям» с 2007 года построено 37 физкультурно-оздоровительных комплексов.

Генеральный директор Nikoliers в Петербурге Андрей Косарев отметил, что никто из компаний не делал таких значительных вложений в город.

При этом «Газпром»— один из ключевых драйверов рынка недвижимости в Петербурге: за последние 10 лет компания и ее дочерние структуры сформировали четверть объема спроса в сегменте качественной офисной недвижимости.

«В Петербурге 3,9 млн кв метров офисов из них 810 тысяч занимают структуры корпорации и ее сателлиты. Из них 45% — это собственные здания и 36% арендуются»,
— сообщил генеральный директор Nikoliers в Санкт-Петербурге Андрей Косарев.

По его данным, 21% качественной офисной недвижимости в Петербурге арендован или принадлежит «Газпрому».

Эксперты не исключают, что после переезда структур в «Лахта Центр» изменится ситуация на рынке жилья. В частности, начнется активная застройка вблизи небоскреба, а именно в Приморском и Курортном районах, а также востребованной станет недвижимость на Васильевском острове.

Как отметила Юлия Сахарова, петербургская агломерация исторически является крупным производственным кластером и образовательным центром, а «Газпром» стал драйвером развития, обеспечив заказами местных производителей и работой петербургских специалистов. И это только начало пути, ведь город продолжает развиваться.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.