По итогам выборов новым главой Российской академии наук стал Геннадий Красников, соратник нобелевского лауреата Жореса Алферова. Сотрудники Алферовского университета связывают с победой Красникова надежды на лучшее будущее своего учебного заведения.

Итоги выборов нового главы РАН огласили во вторник, 20 сентября, на Общем собрании академии. На пост претендовали трое: прежний глава Александр Сергеев, снявший свою кандидатуру, Дмитрий Маркович и Геннадий Красников.

Как сообщили в телеграм-канале РАН, по итогам первого тура Маркович набрал 397 голосов, Красников — 871 голос.

Геннадий Красников родился в 1958 году в Тамбове, в 1981 году окончил Московский институт электронной техники. В те же годы, по его словам, познакомился с Жоресом Алферовым.

«Я познакомился с Жоресом Ивановичем еще в 80-х годах, а с начала 90-х мне посчастливилось более плотно взаимодействовать с ним по многим вопросам. Он был многоплановым человеком и все эти годы — до самых последних дней — остро переживал за состояние нашей электронной отрасли»,
— говорил Красников в 2019 году, в 89 годовщину со дня рождения Алферова.

Победа Красникова на выборах главы РАН внушила надежды на развитие сотрудникам Алферовского университета.

Санкт-Петербургский Академический университет был одним из самых важных дел в жизни Алферова в последние годы его жизни.

«Жорес Иванович сделал важное и благородное дело: создал уникальное образовательное учреждение, где готовят высшие кадры для науки, дал нашей молодежи правильный вектор развития. Из стен этого университета вышло 65 лауреатов международных олимпиад, более ста человек стали кандидатами и докторами наук, а один из его учеников избран член-корреспондентом РАН»,
рассказывал Красников в интервью «Российской газете».

Проблемы у университета начались еще при жизни нобелевского лауреата. Как говорил сам Алферов, вместо необходимых 600 млн рублей в год образовательное учреждение получало половину, то есть около 300 млн.

После смерти ученого, названный его именем университет попал в зону интересов Политеха, который, похоже, не отказался бы присоединить образовательное учреждение к себе. Этот процесс СМИ связывали с врио ректора Алексеем Филимоновым.

По словам собеседников нашего издания в Алферовском университете, Политех уже отказался от присоединения, а в середине июня 2022 года Филимонов по итогам выбора ректора остался руководить учреждением с приставкой врио.

Свои впечатления от нынешнего состояния Алферовского университета сотрудники учебного заведения описывают как удручающие.